ANALISIS BEARING PADA POMPA SENTRIFUGAL DI INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH (IPAL) PT. SIER MENGGUNAKAN PROGRAM PREVENTIVE MAINTENANCE YANG TERENCANA - ARDI KUSUMA, JUAN; YASA UTAMA, FIRMAN (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2019)
Pompa Sentrifugal pada perusahaan ini berfungsi untuk menyalurkan limbah pabrik ke instalasi pengolahan air limbah agar kadar limbah berkurang. Salah satu komponen pompa sentrifugal pada instalasi pengolahan air limbah yang harus diperhatikan adalah bearing. Perawatannya selama ini menggunakan corrective maintenance yaitu ketika mesin mati atau alat mengalami kerusakan baru dilakukan perbaikan. Belum tersedianya penjadwalan preventive maintenance menyebabkan tidak diketahuinya faktor kerusakan yang terjadi pada bearing saat beroperasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui cara mengidentifikasi kerusakan bearing agar dapat meningkatkan performa pompa sentrifugal dan menentukan penjadwalan preventive maintenance. Metode pengujian ini menggunakan penelitian terapan (applied research). Hasil penelitian ini adalah identifikasi kerusakan pada pompa didapatkan nilai keandalan terendah yaitu 74,2% dan nilai amplitudonya sebesar 1,91 m/s2. Dimana batas minimum keandalan adalah 80% dan batas maksimum amplitudo 1,8 m/s2. Kondisi yang dialami bearing mengindikasikan mengalami kerusakan. Tindakan pengecekannya diperoleh dari suara yang ditimbulkan bearing dan pengujian getaran menggunakan vibration meter. Sehingga penjadwalan preventive maintenance dapat dilakukan mulai dari daily, weekly, monthly dan yearly sesuai hasil penelitian. Kata kunci: Bearing, Reliability, Amplitudo, Preventive Maintenance