HUBUNGAN PRESEPSI SISWA TENTANG PELAKSANAAN PRAKTIK INDUSTRI DENGAN KESIAPAN MENTAL KERJA SISWA KELAS XII JURUSAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN DI SMKN 3 JOMBANG - ADHITYA PAMBUKA, ROSIHAN; AINI SUSANTI, NUR (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan praktek industri, mengetahui tingkat kesiapan mental kerja siswa dan mengetahui hubungan pelaksanaan praktik industri dengan kesiapan mental kerja siswa kelas XII jurusan teknik kendaraan ringan SMKN 3 Jombang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuntitatif korelasional serta regresi sederhana. Populasinya adalah siswa kelas XII jurusan teknik kendaraan ringan SMKN 3 Jombang tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan teknik sampling , teknik sampling yang digunakan yaitu sensus artinya seluruh anggota populasi dijadikan sebagai sampel. Terdapat dua instrumen yaitu instrumen praktik industri dan instrumen kesiapan mental kerja yang berupa angket. Dalam melakukan perhitungan?perhitungan statistik, peneliti akan di bantu dengan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pelaksanaan praktik industri di SMKN 3 Jombang termasuk dalam kategori sedang. Hal ini dibuktikan dengan persentase kategori kecenderungan pelaksanaan praktik industri pada tingkat sedang sebesar 60%. (2) Tingkat kesiapan mental kerja siswa kelas XII teknik kendaraan ringan di SMKN 3 Jombang termasuk dalam kategori sedang. Hal ini dibuktikan dengan persentase kategori kecenderungan pelaksanaan praktik industri pada tingkat sedang sebesar 65%; (3) Terdapat hubungan antara pelaksanaan praktik industri dengan kesiapan mental kerja. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis korelasi product moment yang diperoleh nilai koefisien korelasi (rxy) dengan N = 66 sebesar 0,551 dan untuk melihat signifikansinya dengan cara membandingkan rhitung dengan rtabel pada taraf signifikansi 5% sebesar 0,244. Data menunjukkan bahwa rhitung bernilai positif dan lebih besar dari rtabel (0,551 > 0,244). Kata Kunci: Pelaksanaan praktik industri, analisis korelasi, kesiapan mental kerja.