PENERAPAN MODEL MARKET PLACE ACTIVITY (MPA) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN ABAD 21 DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI DASAR OTOMOTIF KELAS X TKR 1 SMK NEGERI 1 KEDIR - Baidowi, Achmad; , DEWANTO (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2019)
Hasil refleksi yang didapat peneliti selama kegiatan PPP berlangsung di SMKN 1 Kediri, saat proses belajar mengajar kurang lebih sebanyak 50% siswa yang kurang dalam keterampilan kolaborasi dan keterampilan komunikasi sehingga penguasaan materi baik secara kelompok atau individu yang telah diberikan oleh guru kurang diterima dengan maksimal. Sedangkan di pembelajaran abad 21 sekarang ini dibutuhkan keterampilan yang memiliki ciri yang disebut sebagai 4C, yaitu: Communication, collaboration, critical thinking and problem solving, creativity and innovation. Kembali pada tujuan peneliti yang diharapkan mampu menerapkan model pembelajaran MPA sehingga keterampilan komunikasi, kolaborasi dan hasil belajar setelah kegiatan belajar mengajar dapat meningkat.Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dimana teknik analisis datanya bersifat sikluistis. Data dikumpulkan dengan menggunakan Teknik observasi, angket dan tes. Teknik analisis data digunakan untuk mengolah data menjadi suatu bentuk yang mudah dibaca dan diinterpresentasikan dalam pengolahan data. Analisis hasil belajar untuk mengetahui ketuntasan klasikal dan idividual, analisis observasi dan angket dianalisis menggunakan rumus persentase hasil obsrvasi atau angket dan analisis keterlaksaan pembelajaran dianalisis dengan menggunakan rumus keterlaksanaan pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X TKR 1 sebanyak 34 orang, dengan jenis kelamin laki-laki semuanya.Hasil yang dicapai dari penelitian ini adalah: 1) Keterlaksanaan model pembelajaran market place activity terlaksana sesuai dengan langkah-langkah pembelajaran pada RPP. 2) Penerapan model market place activity dapat meningkatkan keterampilan komunikasi siswa pada mata pelajaran teknologi dasar otomotif. 3) Penerapan model market place activity dapat meningkatkan keterampilan kolaborasi siswa pada mata pelajaran teknologi dasar otomotif. 4) Penerapan model market place activity dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran teknologi dasar otomotif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Market Place Activity dapat meningkatkan keterampilan belajar abad 21 sehingga hasil belajar siswa kelas X TKR 1 SMK Negeri 1 Kediri juga mengalami peningkatan