PENGARUH SUDUT PENGARAH TERHADAP DAYA DAN EFISIENSI TURBIN REAKSI CROSSFLOW POROS VERTIKAL - NASHRULLAH, ALFIAN; HERU ADIWIBOWO, PRIYO (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2019)
Kebutuhan energi listrik semakin meningkat, berbagai cara telah dilakukan baik dengan mencari energi baru maupun dengan mengembangkan teknologinya. Beberapa daerah di Indonesia memiliki potensi air yang memadai untuk sebuah pembangkit tenaga listrik berskala kecil, teknologi Pembagkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) ini terus dikembangkan baik dari segi peralatannya maupun dari segi efesiensinya. Turbin yang sering dipilih untuk skala mikro hidro adalah turbin crossflow, ini karena pemakaian turbin crossflow dinilai lebih menguntungkan dibandingkan dengan penggunaan kincir air.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi sudut pengarah terhadap daya dan efisiensi pada turbin reaksi crossflow. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan variasi sudut pengarah dengan sudut sebesar 20°, 25°, dan 30°. Sudut pengarah dipasang, kemudian diuji pada rangkaian turbin reaksi crossflow untuk mendapatkan daya dan efisiensi. Hasil dari penelitian ini adalah variasi sudut sudu pengarah sangat berpengaruh terhadap daya dan efisiensi yang dihasilkan oleh turbin reaksi crossflow. Sudut pengarah dengan sudut 30° memiliki daya dan efisiensi paling optimal daripada sudut 25° dan 20°. Pada sudut pengarah 30° memiliki daya tertinggi yang terjadi pada kapasitas 9,314 L/s dengan pembebanan 6.000 g (2,643 W), dan efisiensi tertinggi terjadi pada kapasitas 9,314 L/s dengan pembebanan 6.000 g (78,51 %). Hal ini dikarenakan, penyempitan luas penampang berpengaruh besar terhadap perubahan kecepatan aliran air.Kata Kunci : turbin crossflow, sudut pengarah, poros vertikal.