PENERAPAN MODEL STAD PADA MATA PELAJARAN PEMELIHARAAN CHASIS SEPEDA MOTOR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI TBSM DI SMKN 1 KALIANGET - RAMADHAN NUR, HAMID; MADE ARSANA, I (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2019)
PENERAPAN MODEL STAD PADA MATA PELAJARAN PEMELIHARAAN CHASIS SEPEDA MOTOR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI TBSM DI SMKN 1 KALIANGET Hamid Ramadhan NurS1 Pendidikan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri SurabayaEmail: hamidnur@mhs.unesa.ac.id I Made ArsanaJurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri SurabayaEmail: madearsana@unesa.ac.id AbstrakBerdasarkan hasil observasi di SMKN 1 Kalianget, kurang dari 50% dari 28 siswa yang aktif, memperhatikan dan memahami penjelasan yang diberikan oleh guru mata pelajaran PCSM, hal ini dikarenakan guru masih menerapkan model pembelajaran konvensional dengan metode ceramah yang membuat siswa kesulitan dalam memahami materi ajar, sehingga hasil belajar siswa menjadi rendah. Solusi bagi permasalahan tersebut adalah dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif yang bisa mebuat siswa lebih aktif dalam kegiatan belajar mengajar, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pembelajaran kooperatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah Students Team Achievement Division (STAD). Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PCSM pada kelas XI TBSM di SMKN 1 Kaliaget. Penelitian ini sendiri menggunakan model PTK Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari dua siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan persentase ketuntasan hasil belajar PCSM siswa kelas XI TBSM di SMKN 1 Kalianget. Pada siklus I persentase ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 62,49% dengan nilai rata-rata kelas 72,85. Pada siklus II persentase ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 82,14% dengan nilai rata-rata 77,23, sehingga mengalami peningkatan 19.65%Kata Kunci : Hasil Belajar Siswa, Pembelajaran Kooperatif tipe STADAbstract Based on observations at Kalianget 1 Vocational School, less than 50% of 28 students are active, pay attention and understand the explanations given by PCSM subject teachers, this is because teachers still apply conventional learning models with lecture methods that make students difficult to understand the material teach, so student learning outcomes are low. The solution to these problems is to apply cooperative learning models that can make students more active in teaching and learning activities, so as to improve student learning outcomes. Cooperative learning used in this study is the Student Team Achievement Division (STAD). This type of research is Classroom Action Research aimed at improving student learning outcomes on PCSM subjects in class XI TBSM in Kaliaget 1 Vocational High School. This study itself uses the PTMmodel Kemmis and Mc Taggart which consists of two cycles. The results of this study indicate an increase in the percentage of completeness of PCSM learning outcomes in class XI TBSM students at Kalianget 1 Vocational High School. In the first cycle the percentage of completeness of student learning outcomes was 62.49% with a class average value of 72.85. In the second cycle the percentage of completeness of student learning outcomes amounted to 82.14% with an average value of 77.23, resulting in an increase of 19.65%Keywords: Learning outcomes, Cooperative Learning Type STAD