ANALISA KECELAKAAN KERJA DENGAN MENGGUNAKAN METODE WHY BECAUSE ANALYSIS (WBA) DAN TECHNIQUE OF OPERATING REVIEW (TOR) PADA PT. VICTORY PLASTIC BRINGIN BENDO-SIDOARJO - IRWA AYU NINGTYAS, TIAR; RIANDADARI, DYAH (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2019)
PT. Victory Plastic adalah perusahaan yang bergerak di industri peralatan rumah tangga plastik. Setiap departemen memiliki bahaya yang dapat menyebabkan kecelakaan kerja. Dari data kecelakaan kerja di PT. Victory Plastic untuk periode April 2015 - April 2016 ada 32 kecelakaan kerja. Kecelakaan kerja dibagi menjadi 26 kasus kecelakaan pabrik dan 6 kasus kecelakaan di jalan. Kecelakaan kerja yang terjadi meliputi: percikan, jatuh, tergores, terjepit. Untuk alasan ini, analisis kecelakaan kerja perlu dilakukan sebagai kebutuhan untuk pencegahan kecelakaan sehingga insiden serupa tidak terulang kembali. Dari ini, metode diperlukan untuk meminimalkan kecelakaan kerja. Metode yang dilakukan adalah why because analysis dan technique of operating review. Metode WBA digunakan untuk menemukan akar penyebab kasus kecelakaan kerja yang terjadi dan TOR untuk mengidentifikasi kegagalan manajemen. Akar penyebab yang telah diperoleh dari Analisis WBA akan digabungkan menjadi Analisis TOR dalam bentuk lembar kerja TOR sehingga peran manajemen dalam terjadinya kecelakaan kerja dapat diketahui. Setelah identifikasi dan analisis kasus kecelakaan kerja di PT. Victory Plastic dengan alasan mengapa karena metode analisis dan teknik tinjauan operasi. Dapat disimpulkan bahwa penyebab dasar kecelakaan adalah pekerja tidak menggunakan APD saat bekerja, kondisi area kerja kurang bersih karena menerapkan 5R program. Pengetahuan dan pelatihan K3 kurang sehingga pekerja tidak memahami langkah kerja yang benar. Rekomendasi yang dapat diberikan kepada perusahaan untuk meminimalkan tingkat kecelakaan bagi pekerja termasuk membuat titik pemeriksaan APD untuk pekerja dan staf yang akan memasuki area produksi terbatas, jika ada APD tidak lengkap yang digunakan secara otomatis pekerja dan staf tidak dapat memasuki area tersebut. Laksanakan program 5R dan pasang peringatan bahaya di area kerja. Kata Kunci : Kecelakaan Kerja, Root Cause, Why because analysis, Technique of operating review