PENGEMBANGAN RANCANGAN DESAIN MESIN PENCAMPUR RAGI KEDELAI DENGAN METODE QFD (QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT) - USTMAN, MUHAMMAD; SUWITO, DJOKO (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2019)
Abstrak Kedelai memengang peranan yang vital dalam memenuhi kebutuhan pokok masyarakat, dalam satu tahun Indonesia membutuhkan sekitar 2,5 juta ton kedelai. Dari total kebutuhan kedelai di Indonesia, sebanyak 62% - 70% digunakan sebagai bahan baku tempe. Para pengusaha tempe selama ini menggunakan mesin pencampur ragi kedelai yang ada dipasaran, namun masih ada beberapa kekruangan maka dari itu. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui seberapa besar pengembangan mesin pencampur ragi kedelai dilakukan. Dalam proses pengambilan data digunakan metode kuisioner untuk mengetahui keinginan konsumen dan tentunya selaras dengan tujuan penelitian. Hasil dari penelitian dengan metode QFD ini didapatkan desain mesin pencampur ragi kedelai pada konsep D dengan (20 point), dari konsep C yang mendapat (16 Point). Adapaun beberapa pengembangan dalam mesin pencampur ragi yakni dengan pisau pengaduk berbentuk reborn screw, sesuai dengan keinginan pengusaha yakni mesin pencampur harus dapat mencampur ragi dengan kedelai tanpa merusak tekstur kedelainya. Serta sistem knockdown atau komponen lepas pasang, ditambah dengan menggunakan motor penggerak dengan daya listrik yang rendah yakni motor listrik berkapasitas 370 Watt, dilengkapi timer otomatis, Gear Box rasio 1:4, stainless stell 304 foodgrade, penambahan roda pada kaki untuk memudahkan pada saat penggunaan atau penyimapanan mesin serta komponen knockdown atau bongkar pasang agar mudah dalam perawatan.