STUDY IDENTIFIKASI BAHAYA DAN PENILAIAN RESIKO DENGAN MENGGUNAKAN METODE TRA (TASK RISK ASSESSMENT) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KECELAKAAN KERJA PADA PEKERJAAN REPARASI AIR CONDITIONER MOBIL DI BENGKEL HYUNDAI WIYUNG SURABAYA - SOBAH, FAJRUS (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2019)
Potensi bahaya terdapat hampir disetiap tempat tak terkecuali pada pekerjaan reparasi Air Conditioner mobil, potensi bahaya tersebut tidak di kendalikan dengan tepat akan dapat menyebabkan terjadinya kerugian, kerusakan, cidera. Pada penelitian ini penulis melakukan identifikasi bahaya dan penilaian resiko terhadap pencegahan kecelakaan kerja dengan tujuan mengetahui bahaya, penilaian, dan pengendalian risiko. Penelitian ini menggunakan jenis kualitatif, yang berangkat dari data lapangan dan menggunakan teori yang suda ada sebagai pendukung, dengan menggunakan metode Task Risk Assessment (TRA). Bertujuan mengidentifikasi, penilaian, dan pengendalian resiko bahaya. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan terdapat 10 bahaya pekerjaan yaitu Kebocoran Refrigerant, Refrigerant berlebihan, Uap air dalam siklus refrigerasi, Refrigeran kurang, Refrigeran tidak bersirkulasi, Udara dalam siklus refrigerasi, Penyumbatan filter drayer, Tidak ada kompresi pada komporesor, Expansion valve tidak bekerja, Kondensor kotor. Dengan penilaian resiko tertinggi dari 3 pekerjaan yaitu Kebocoran refrigerant dengan peringkat risiko Very High 4,61 %, Refrigerant berlebihan dengan peringkat resiko High 3,75%, Uap air dalam refrigerant dengan peringkat resiko High 3,61 %. Sehingga upaya pengendalian reparasi Air Conditione pada pekerjaan Kebocoran Refrigerant dengan eliminasi dan ADP, Refrigerant berlebihan dengan pendekatan manusia dan ADP, Uap air dalam siklus refrigerasi dengan eliminasi dan ADP, Refrigeran kurang dengan pendekatan manusia dan ADP, Refrigeran tidak bersirkulasi pendekatan manusia dan ADP, Udara dalam siklus refrigerant pengendalian eliminasi dan ADP, Penyumbatan filter drayer pengendalian subtitusi dan ADP, Tidak ada kompresi pada komporesor dengan subtitusi dan ADP, Expansion valve tidak bekerja dengan pendekatan manusia dan ADP, Kondensor kotor pendekatan manusia dan ADP. Kata Kunci : Identifikasi Bahaya, Penilaian Resiko, Upaya Pencegahan, Task Risk Assessment.