ANALISA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS MESIN LASER L20 DAN L49 DENGAN MENGGUNAKAN METODE DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) - ADIYANTORO, ARI; WULANDARI, DIAH (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2019)
ABSTRAK ANALISA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS MESIN LASER TYPE L20 DAN L49 DENGAN MENGGUNAKAN METODE DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) Nama : Ari Adiyantoro NIM : 15050524030 Program Studi : S1 Pendidikan Teknik Mesin Jurusan/Fakultas : Teknik Mesin/Teknik Dosen Pembimbing : Diah Wulandari, S.T., M.T. Produktivitas merupakan salah satu yang menjadi kunci agar suatu perusahaan dapat bersaing dengan perusahaan lainnya. PT, Dempo Laser Metalindo Surabaya mengoperasikan 2 mesin Laser yaitu Mesin Laser Type L20 dan Mesin Laser Trumpf Type L49. Pengukuran produktivitas terhadap kedua Mesin Laser hanya dilakukan secara sederhana, beberapa input tidak disertakan dalam perhitungan. Kedua mesin Laser tersebut memerlukan banyak input yaitu : jam operasi, energy, material yang akan di potong, dan tenaga kerja untuk memproduksi suatu output. Pengukuran efektivitas dan efisiensi pada kedua mesin laser tersebut digunakan untuk mengevaluasi dalam mengelola factor-faktor produksinya sehingga dapat meningkatkan produktivitasnya. Peningkatan produktivitas dengan metode Data Envelopment Analysis (DEA) merupakan suatu metodologi yang digunakan untuk mengevaluasi efisiensi dari suatu unit pengambilan keputusan (unit kerja) yang bertanggung jawab menggunakan sejumlah input untuk memperoleh suatu Output yang ditargetkan. Hasil penelitian ini maka hasil yang diproleh tingkat produktivitas tertinggi adalah pada mesin laser type L49 dengan produktivitas 95,4 %, sedangkan terendah pada mesin laser type L20 dengan produktivitas 76,8 % yang dikelola menggunakan bantuan program computer dengan pendekatan frontier non-parametrik menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA). Penelitian ini menggunakan software DEAP (dengan Microsoft excel) untuk pengolahan/perhitungan datanya. Kata kunci : Produktivitas, Mesin Laser, Metode DEA