PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN TEKNIK LAS DASAR UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN EFEKTIFITAS BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MULOK TEKNIK PENGELASAN DI SMKN 1 GEMPOL - Verdian Pratama, Lawdy; , YUNUS (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2019)
Penelitian yang dilaksanakan merupakan pengembangan multimedia pembelajaran yang bertujuan untuk menghasilkan multimedia pembelajaran pengelasan dasar yang memenuhi kriteria layak sehingga dapat meningkatkan minat dan efektifitas belajar siswa kelas X Teknik Permesinan di SMKN 1 Gempol. Prosedur pengembangan multimedia ini menggunakan metode Luther Sutopo dengan tahapan : (1) Concept, (2) Design, (3) Material Colecting, (4) Assembly, (5) Testing, (6) Distribution. Pengumpulan data kelayakan multimedia pembelajaran menggunakan angket sedangkan pengumpulan data minat dan efektifitas belajar menggunakan pretest dan posttest. Pengembangan multimedia melibatkan ahli materi, ahli media, ahli bahasa, guru mata pelajaran, dan siswa untuk mendapatkan penilaian media pembelajaran. Hasil validasi ahli materi yang diperoleh sebesar 88%, validasi ahli media sebesar 89%, dan validasi ahli bahasa sebesar 86% berarti media layak untuk diuji cobakan. Uji coba kelompok kecil mendapatkan skor sebesar 89%, dan uji coba kelompok besar sebesar 88%. Hasil perhitungan N-Gain pretest postes diperoleh nilai 0,585 yang menunjukkan bahwa ada peningkatan hasil belajar siswa pada kategori peningkatan sedang. Minat siswa terhadap multimedia pembelajaran sebesar 87% masuk kategori minat tinggi, dan efektifitas belajar siswa dengan multimedia pembelajaran sebesar 89% masuk dalam kategori efektif. Kata Kunci : Multimedia Pembelajaran, Pengelasan dasar, Minat Belajar, Efektifitas Belajar.