PENGARUH PENGGUNAAN HEATER PADA KNALPOT YAMAHA NEW VIXION LIGHTNING TERHADAP PERFORMA MESIN - SYIFA NUGRAHA, ATA; , WARJU (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2019)
Abstrak Populasi kendaraan bermotor yang terus meningkat dapat mengakibatkan peningkatan kadar emisi gas buang. Penyumbang emisi gas buang terbesar berasal dari knalpot kendaraan bermotor. Saat ini dunia otomotif (khususnya sepeda motor) berkembang sangat pesat. Sebagai alat transportasi tentunya sepeda motor juga membutuhkan performa mesin yang optimal. Banyak cara yang ditempuh oleh konsumen untuk menghasilkan sepeda motor dengan performa yang tinggi. Modifikasi yang sering dilakukan adalah dengan cara penggantian parts racing pada sepeda motor untuk mecapai performa yang diinginkan. Ada berbagai macam cara melakukan modifikasi pada mesin yang bertujuan untuk meningkatkan performa mesin sepeda motor. Salah satunya dengan modifikasi, heater pada muffler sepeda motor Yamaha New Vixion Lightning. Metode penelitian ini bersifat eksperimental deskriptif kuantitatif dengan standar pengujian performa mesin berdasarkan SAE J1349. Instrumen penelitian adalah tachometer, chassis dynamometer, thermocouple, thermo control, 4-in-1 multifunction environment meter, stopwatch, dan fuel meter. Analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif dimana penelitian ini menggambarkan fenomena, baik yang bersifat alamiah ataupun rekayasa manusia. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan heater pada knalpot sepeda motor Yamaha New Vixion Lightning dapat meningkatkan performa mesin. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya performa mesin pada sepeda motor Yamaha New Vixion Lightning. Dengan menggunakan knalpot eksperimen 1 heater dapat mereduksi konsumsi bahan bakar rata-rata sebesar 28,19%, meningkatkan torsi rata-rata sebesar 6,53%, dan meningkatkan daya rata-rata sebesar 3,85%. Sedangkan dengan menggunakan knalpot eksperimen 2 heater dapat mereduksi konsumsi bahan bakar rata-rata sebesar 42,91%, meningkatkan torsi rata-rata sebesar 10,13%, dan meningkatkan daya rata-rata sebesar 10,23%. Kata kunci: Heater, knalpot, torsi, daya, konsumsi bahan bakar Abstract An increasing population of motor vehicles can result in increased levels of exhaust emissions. The biggest contributor to exhaust emissions comes from motor vehicle exhaust. Currently the automotive world (especially motorcycles) is developing very rapidly, as a means of transportation of course motorcycles also need optimal engine performance. Many ways traveled by consumers to produce motorbikes with high performance. Modifications are often done is to replace racing parts on a motorcycle to achieve the desired performance. There are various ways to make modifications to the engine that aims to improve the performance of motorcycle engines, one of them is by modifying mufflers on Yamaha New Vixion Lightning motorcycles. This research method is quantitative descriptive experimental with exhaust gas emission testing standards based on SAE J1349. The research instruments were tachometer, chassis dynamometer, thermocouple, thermo control, 4-in-1 multifunction environment meter, and fuel meter. Data analysis uses quantitative descriptive methods where this research describes phenomena, both natural and human engineering. The test results show that the use of a heater on a Yamaha New Vixion Lightning motorcycle exhaust can improve engine performance. This is indicated by the increase in engine performance on Yamaha New Vixion Lightning motorcycles. By using experimental exhaust 1 heater, it can reduce the average fuel consumption by 28.19%, increase the average torque by 6.53%, and increase the average power by 3.85%. Whereas by using the experimental exhaust 2 heater, it can reduce the average fuel consumption by 42.91%, increase the average torque by 10.13%, and increase the average power by 10.23% Keyword: Heater, muffler, torque, power, fuel consumption