PERANANAN KEPEMIMPINAN HUKUM TUA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PELAKSANAAN TUGAS DAN FUNGSI PERANGKAT DESA DI DESA PAKUURE KINAMANG KECAMATAN TENGA KABUPATEN MINAHASA SELATAN - MAMANGKEY, JELLY (Sam Ratulangi University, 2014)
Dalam peraturan pemerintah No 72 Tahun 2005 tentang desa Pemimpin yang baik merupakan pemimpin yang partisipatif dan dapat beradaptasi dalam proses ini dengan tenang, menyenangkan dan mudah diajak berdiskusi. Seorang pemimpin yang baik harus memahami bahwa apa yang dikerjakan untuk diri sendiri dilakukan juga untuk orang lain. Ada berbagai masalah di dalam kepemimpinan hukum tua desa Pakuure Kinamang yaitu kurangnya kebersamaan yang di bangun oleh hukum tua selaku pemimpin dengan perangkat desa selaku bawahan. Sehingga sering terjadi hubungan komunikasi kurang baik yang terjalin antara hukum tua dan perangkat desa. Dalam hal ini perangkat desa dapat menjalankan tugas dan fungsinya dengan baik apabila hukum tua bisa berperan aktif dalam pemberian dukungan, motivasi, dan sikap yang tegas kepada setiap perangkat desa yang lalai menjalankan tanggung jawab agar tercipta kedisiplinan dalam menjalankan tugas masing-masing. Oleh sebab itu, Hukum tua dapat menciptakan suasana kerja yang harmonis yang dapat mendorong atau menimbulkan motivasi kerja yang tinggi. Adapun lingkungan yang dapat menimbulkan motivasi kerja seorang perangkat desa adalah hubungan antara atasan dan bawahan yang lazim disebut hubungan vertikal dan hubungan antara sesama bawahan atau sering disebut hubungan horizontal. Jika hubungan tersebut terjalin dengan baik, dapat dikatakan pelayanan kerja perangkat yang ada akan lebih tinggi, tetapi bilamana hukum tua tidak dapat menciptakan suasana lingkungan yang menyenangkan maka produktivitas perangkat akan menurun. Tujuan lain dari pelayanan adalah untuk mencapai efisiensi dengan produktivitas yang tinggi. Efisiensi dan produktivitas yang tinggi dapat dicapai bila pimpinan berperan secara efektif dalam mengkoordinasikan semua bawahan dilingkungannya sehingga bisa meningkatkan kemampuan perangkat yang ada. Hukum tua selaku panutan dan abdi masyarakat harus mampu meningkatkan kinerjanya, agar fungsi dari lembaga pemerintah berjalan dengan baik, dengan mempraktekkan prinsip-prinsip kerja yang efektif dan efisien.