IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PELAYANAN KARTU TANDA PENDUDUK ELEKTRONIK (E-KTP) DI KECAMATAN KAIDIPANG KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA - Muhamad, Yuliana Nuraini S. (Sam Ratulangi University, 2014)
Penyelenggaraan administrasi kependudukan sebagaimana diamanatkan dalam undang-undang nomor 23 Tahun 2006 adalah terwujudnya tertib DataBase Kependudukan, tertib Penerbitan Nomor Induk Kependudukan (NIK), danÂ tertib Dokumen Kependudukan. Untuk mewujudkan tujuan utama penyelenggaraan administrasi Kependudukan tersebut.Perlu, penerapan kartu tanda penduduk (KTP) yang bersifat NIK secara nasional (KTP Elektronik) untuk setiap penduduk wajib KTP. Implementasi kebijakan pelayanan E-KTP di kecamatan Kaidipang Kabupaten Bolaang Mongondo Utara ini masih banyak kendala dan hambatan yang ditemui antara lain kurangnya fasilitas alat perekaman, waktu pelayanan perekaman yang singkat, sering terjadinya pemadaman listrik, dan sosialisasi yang kurang jelas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu Data yang diperoleh akan dianalisis serta dideskripsikan berdasarkan penemuan fakta-fakta di lapangan. Data diperoleh dengan wawancara yang berjumlah sebanyak 9 orang. Impelementasi kebijakan pelayanan E-KTP di Kecamatan Kaidipang Kabupaten Bolaang MOngondow Utara dapat berjalan sesuai waktuÂ yang di tentukan dan juga bermanfaat bagi masyarakatnya.