KEPEMIMPINAN CAMAT TAHUNA TIMUR DALAM MENINGKATKAN PERANSERTA MASYARAKAT UNTUK MENUNJANG KEBIJAKAN PUBLIK DI KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - HARAS, ZULFIHKRAM (Sam Ratulangi University, 2014)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui peranan Kepemimpinan Camat Tahuna Timur dalam meningkatkan peran serta masyarakat untuk menunjang kebijakan publik di Kabupaten Kepulauan Sangihe. Kepemimpinan merupakan kegiatan mempengaruhi perilaku orang banyak agar mau bekerja sama untuk mencapai tujuan tertentu. Kepemimpinan (leadership) adalah kualitas yang harus dimiliki seorang pemimpin dalam kegiatannya. Seorang pemimpin harus berusaha membimbing, memberi pengarahan, mempengaruhi perasaan dan perilaku orang lain, serta menggerakan orang lain itu untuk keperluan menuju sasaran yang diingini bersama. Margono Slamet (dalam J.T. Ibrahim, 2003:152). Bryant dan White (1999:28), peranserta merupakan sikap keterbukaan terhadap persepsi dan perasaan pihak lain. Peranserta berarti suatu proyek sehubungan dengan kehidupan masyarakat. Peranserta adalah kesadaran mengenai kontribusi yang dapat diberikan oleh pihak-pihak lain untuk suatu kegiatan. Kemudian Mubyarto (1985:49), mendefinisikan bahwa peranserta sebagai kesediaan untuk membantu berhasilnya suatu program sesuai dengan kemampuan setiap orang tanpa mengorbankan kepentingan diri sendiri. Implementasi kebijakan pada hakekatnya tidak hanya terbatas pada tindakan-tindakan atau perilaku badan-badan administratif atau unit birokrasi yang bertanggung jawab untuk melaksanakan program-program dan menimbulkan kepatuhan dari target grup. Implementasi kebijakan publik yang dikaji dalam penelitian ini dilihat dari aspek sosial yaitu peranserta masyarakat dalam merealisasikan kebijakan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sangihe. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Fokus dalam penelitian ini yaitu kepemimpinan camat Tahuna Timur dan peranserta masyarakat Kecamatan Tahuna Timur dalam menunjang kebijakan publik di Kabupaten Kepulauan Sangihe. Hasil penelitian adalah peranserta masyarakat dalam pembuatan, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi kebijakan publik di Kabupaten Kepulauan Sangihe adalah cukup baik. Peranserta masyarakat dilakukan dalam bentuk : berdemonstrasi/unjuk rasa, diskusi politik, berkampanye, mengadakan.komunikasi, individual dengan pejabat politik, mengadakan komunikasi individual melalui media cetak/elektronik, mengikuti/melaksanakan kebijakan publik di Kabupaten Kepulauan Sangihe. Peranserta masyarakat Kecamatan Tahuna Timur dalam menunjang kebijakan publik di Kabupaten Kepulauan Sangihe ada kaitan dengan kepemimpinan camat Kecamatan Tahuna Timur dalam mengarahkan, mendorong untuk meningkatkan kesadaran masyarakat kecamatan untuk berpartisipasi dalam proses pembuatan dan pelaksanaan kebijakan di Kabupaten Kepulauan Sangihe.