PELAKSANAAN PROGRAM MENUJU SUKSES UJIAN NASIONAL BAHASA INDONESIA DI SMP 1 KUDUS TAHUN 2012/2013 - SISWOYO, AHMAD (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran, 2014)
Hasil ujian nasional diperlukan untuk menentukan kelulusan peserta didik dan memetakan pencapaian kompetensi lulusan secara tepat pada sekolah/madrasah dan daerah, sebagai salah satu indikator pendidikan.Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Menjelaskantentang program perencanaan menuju sukses Ujian Nasional Bahasa Indonesia di SMP 1 Kudus 2. Menjelaskan tentang pelaksanaan program menuju sukses Ujian Nasional Bahasa Indonesia tahun 2013. 3. Menjelaskan evaluasi tentang pelaksanaan program menuju sukses Ujian Nasional Bahasa Indonesia di SMP 1 Kudus. 4. Menjelaskan tentang hambatan-hambatan pelaksanaan program menuju sukses Ujian Nasional Bahasa Indonesia di SMP 1 Kudus.Metode: Dalam penelitian ini jenis penelitian adalah penelitian diskriptik kualitatif yang menghasilkan data deskriptik dengan menggambarkan perilaku subjek yang diteliti. Alat pengambil data penelitian ini adalah angket, wawancara dan data hasil ujian nasional Bahasa Indonesia tiga tahun terakhir. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan model interactive Miles and Huberman. Pembahasan dilakukan dengan melihat program menuju sukses Ujian Nasional yaitu melihat perencanaan dan pelaksanaan program peningkatan nilai Ujian Nasional Bahasa Indonesia di SMP 1 Kudus, dituangkan dalam bentuk KTSP dan Program khusus. Perencaanaan dan pelaksanaan program khusus berupa program pelaksanaan peningkatan nilai ujian Bahasa Indonesia melalui sebelas langkah, yaitu: 1. sosialisasi Ujian Nasional kepada orang tua siswa 2. dialog dengan orang tua siswa 3. Les sore 4. Try Out Ujian Nasional 5. Les desperitas 6. Metode Belajar Teman Sebaya 7. Klinik akademis 8. Penambahan jam Pelajaran untuk mata pelajaran Ujian Nasional 9. Pembuatan soal yang esensial 10. Peran Guru Bimbingan dan Konseling 11. Memotivasi Anak. Hasil: Hasil ujian Nasional 1 tahun terakhir, jika dilihat dari nilai rerata nasional Bahasa Indonesia, maka nilai Ujian Akhir Bahasa Indonesia di SMP 1 Kudus 8.84 masih diatas rerata nasional 6.93. Kata Kunci: Ujian Nasional, les desperitas, belajar teman sebaya, klinik akademis