PENGEMBANGAN INSTRUKSI PRAKTIKUM BERBASIS KETERAMPILAN GENERIK SAINS PADA PEMBELAJARAN FISIKA MATERI TEORI KINETIK GAS KELAS XI IPASMA NEGERI 8 SURAKARTATAHUN AJARAN 2012/2013 - Agustinaningsih, Wiwik Marsutji; Sarwanto, Sarwanto Marsutji; Suparmi, Suparmi (Jurnal Inkuiri, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bentuk pengembangan instruksi praktikum berbasis keterampilan generik sains dan mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan oleh Sugiyono (2009) dengan sepuluh tahapan pengembangan. Produk pengembangan divalidasi oleh 4 validator, diujicoba terbatas pada 6 orang siswa, dan ujicoba pemakaian sejumlah 24 orang siswa. Sampel ujicoba produk dipilih dengan teknik sampel acak. Teknik pengumpulan data dimulai dengan tahap studi pendahuluan, desain produk, validasi desain, ujicoba terbatas, dan ujicoba pemakaian. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi silabus, RPP, instruksi praktikum, penilaian kognitif, psikomotorik, dan afektif serta kisi-kisi soal pretest-postest, pedoman wawancara, lembar penilaian hasil belajar, dan soal pretest-postest. Ujicoba pemakaian dengan onegroup pretest-posttest design. Data yang diperoleh berupa penilaian validasi produk pengembangan dan hasil belajar kognitif, psikomotorik, dan afektif siswa. Data hasil belajar kognitif dianalisis dengan uji nonparametric yaitu uji Wilcoxon. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) pengembangan instruksi praktikum berbasis keterampilan generik sains melalui tahapan pengembangan yang sangat kompleks berdasar pada analisis kebutuhan siswa serta telaah oleh para pakar sehingga menghasilkan produk yang valid dan praktis untuk dimanfaatkan siswa dalam belajar, (2) penggunaan instruksi praktikum yang terintegrasi keterampilan generik sains didalamnya dapat meningkatan hasil belajar kognitif siswa. Instruksi praktikum membantu siswa untuk mengembangkan pemahaman. Hasil belajar psikomotorik dan afektif dapat dicapai dengan sangat berhasil sebagai pencapaian klasikal.Â Kata kunci:desain produk, hasil belajar, teori kinetik gas.