FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERBEDAAN JUMLAH PENGUNJUNG DI TELAGA SARANGAN DAN TELAGA WAHYU DI KECAMATAN PLAOSAN KABUPATEN MAGETAN - WAHYU WARDANA, HARDIYAN (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2016)
Abstrak Sektor pariwisata merupakan sektor yang potensial untuk dikembangkan sebagai salah satu sumber pendapatan daerah. Pemerintah melakukan usaha memperbesar pendapatan asli daerah, maka program pengembangan dan pendayagunaan sumber daya dan potensi pariwisata daerah diharapkan dapat memberikan sumbangan bagi pembangunan ekonomi.Telaga Sarangan dan Telaga Wahyu adalah salah satu obyek wisata yang terletak di Kabupaten Magetan. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap jumlah kunjungan wisatawan ke Telaga Sarangan dan Telaga Wahyu adalah aksesibilitas, fasilitas, atraksi, pelayanan, dan promosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penarik wisatawan berkunjung dan faktor dominan yang menarik wisatawan berkunjung  ke Telaga Sarangan dan telaga Wahyu. Jenis penelitian ini adalah  penelitian survey untuk mendapatkan suatu deskripsi dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Telaga Sarangan dan Telaga Wahyu, dengan obyek penelitian para pengunjung tahun 2015.Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 30 orang dengan teknik accidental sampling.Data yang digunakan adalah data primer berdasarkan kuesioner serta dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan ditarik sebuah kesimpulan. Berdasarkan lima variabel yang digunakan dalam penelitian ini maka variabel yang menjadi daya tarik wisatawan  berkunjung ke Telaga Sarangan adalah aksesibilitas, fasilitas, atraksi, pelayanan dan promosi. Hal yang menarik wisatawan untuk berkunjung ke Telaga Wahyu adalah aksesibilitas dan pelayanan.Faktor dominan penarik minat wisatawan untuk berkunjung ke Telaga Sarangan adalah atraksi, sedangkan Telaga Wahyu faktor dominan penarik minat wisatawan berkunjung adalah aksesibiltas. Kata kunci :  obyek wisata, wisatawan, dan persepsi