KAJIAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU, TINGKAT PENDAPATAN, TINGKAT PENDIDIKAN DAN JUMLAH ANGGOTAKELUARGA BERKAITAN DENGAN STATUS GIZI BALITA DI KECAMATAN SEDATI DAN KECAMATAN WONOAYU KABUPATEN SIDOARJO - KHOTIMAH, HUSNUL (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2016)
Kecamatan Sedati dan Kecamatan Wonoayu merupakan daerah yang memiliki jumlah balita gizi buruk yang berbeda. Kecamatan Sedati merupakan daerah dengan jumlah balita gizi buruk terendah, sedangkan Kecamatan Wonoayu merupakan daerah dengan jumlah balita gizi buruk tertinggi di Kabupaten Sidoarjo. Status gizi balita dikaji oleh peneliti untuk mengetahui (1) pengaruh tingkat pengetahuan ibu terhadap status gizi balita, (2) pengaruh tingkat pendapatan keluarga terhadap status gizi balita, (3) pengaruh tingkat pendidikan terhadap status gizi balita, (4) pengaruh jumlah anggota keluarga terhadap status gizi balita, dan (5) manakah diantara tingkat pengetahuan ibu, tingkat pendapatan keluarga, tingkat pendidikan dan jumlah anggota keluarga yang paling berpengaruh terhadap status gizi balita di Kecamatan Sedati dan Kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjo.Penelitian ini dilakukan dengan menentukan subyek penelitian pada masing-masing kecamatan, untuk Kecamatan Sedati yaitu subyek kasus sebanyak 21 ibu yang memiliki balita gizi buruk dan 21 ibu yang memiliki balita gizi baik dan untuk Kecamatan Wonoayu sebanyak 67 ibu yang memiliki balita gizi buruk dan 67 ibu yang memiliki balita gizi baik. Data primer dalam penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara terhadap responden dengan bantuan pedoman wawancara. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah (1) wawancara terstruktur, (2) dokumentasi dan (3) observasi. Penelitian ini menggunakan metode case control dengan menghitung odds ratio. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis uji chi-square untuk mengetahui pengaruh pengetahuan ibu, pendapatan keluarga, pendidikan ibu dan jumlah anggota keluarga terhadap status gizi balita dan uji regresi logistik berganda untuk mengetahui pengaruh yang paling dominan (signifikan) antara variabel terhadap status gizi balita.Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan uji chi-square faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap status gizi balita di Kecamatan Sedati dan Kecamatan Wonoyu adalah pengetahuan ibu dan pendapatan keluarga. Berdasarkan uji regresi logistik berganda variabel yang paling berpengaruh terhadap status gizi balita di Kecamatan Sedati dan Kecamatan Wonoayu adalah pengetahuan ibu diikuti dengan pendapatan orang tua.Kata kunci : status gizi balita, case control