KAJIAN KONDISI GEOGRAFISTERHADAP SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT PADA BANJIR ROB DI DESA MODUNG DAN DESAKARANG ANYAR KECAMATAN MODUNG KABUPATEN BANGKALAN - KHOLID, AHMAD (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2016)
Kondisi geografis Indonesia sebagai negara yang dilalui khatulistiwa sangat mendukung kesuburan tanahsehingga lahan pertanian di Indonesia sangatlah baik. Kenaikan permukaan air laut yang di alami DesaKarangAnyardan Desa Modung Kecamatan Modung Kabupaten Bangkalan menyebab kanbanjir rob. Lahan pertanian ini rusakdan menyebabkan lahan tidak produktif lagi karena sudah digenangi oleh air laut. Hanya sedikit lahan tersebut yangdialih fungsikan dan banyak petani yang terpaksa mencari mata pencaharian lain untuk memenuhi kebutuhan hidupnya,sehingga kondisi ekonomi di dua desa tersebut menurun.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi geografi, yaitu jarak, keadaan tanah, keadaan topografidan fungsi lahan. Untuk mengatahui kondisi sosial, yaitu mata pencaharian sebelum dan sesudah terdampak banjir rob,dan untuk mengetahui kondisi ekonomi, yaitu pengeluaran sebelum dan sesudah terdampak banjir rob masyarakat diDesa Karang Anyar dan Desa Modung Kecamatan Modung Kabupaten Bangkalan.Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petaniyang lahan pertanian terdampak banjir rob. Pengambilan sampel responden dilakukan secara purposive sampling.Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dengan berpedoman padadata primer yang diperoleh dariketerangan responden di Desa Karang Anyar dan Desa Modung Kecamatan ModungKabupaten Bangkalan.Hasil dari penelitian ini terdapat pengaruh pada kondisi geografis akibat terjadinya banjir rob di Desa KarangAnyar dan Desa Modung Kecamatan Modung Kabupaten Bangkalan. Lahan pertanian yang terdampak banjir rob tidaklagi produktif yang menyebabkan perubahan kondisi sosial dan ekonomi. Para petani di dua desa tersebut memilihuntuk beralih mata pencaharin yang lain, karena sejak terkena banjir rob pengeluaran mereka menjadi bertambah karenatidak ada hasil pertanian yang bisa diproduksi sendiri. Maka mereka beralih sebagai buruh kasar, wira usaha, merantau,tambak udang untuk memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga mereka. Masalah ini bukanlah hal yang mudah bagimasyarakat desa Modung dan Karang Anyar sehingga dibutuhkan perhatian Pemerintah Kabupaten Bangkalan untukmengatasi masalah banjir rob di Desa Karang Anyar dan Desa Modung Kecamatan Modung. Kata kunci:Banjir rob, Sosial dan Ekonomi