KAJIAN KARAKTERISTIK PEDAGANG KAKI LIMA DI JALAN BANYU URIP KOTA SURABAYA - ANUGRAH, DARTA (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2017)
Jalan Banyu Urip Merupakan salah satu koridor perekonomian karena merupakan penghubung antara Kota Surabaya dan Kabupaten Gresik, sehingga banyak kendaraan atau masyarakat yang lalu-lalang menggunakan Jalan Banyu Urip untuk menuju ke Kabupaten Gresik atau sebaliknya. Dengan banyaknya kendaraan atau masyarakat yang melintas di Jalan Banyu Urip menarik Pedagang Kaki Lima (PKL) untuk menjajakan dagangan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pedagang kaki lima. jenis penelitiannya survey dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 81 pedagnag kaki lima di Jalan Banyu Urip.                 Hasil dari penelitian, untuk karakteristik pedagang kaki lima berdasarkan jenis kelamin, mayoritas berjenis kelamin perempuan sebanyak 67 responden atau 83%, berdasarkan umur mayoritas berumur antara 47 – 54 tahun sebanyak 35 responden atau 43%, berdasarkan tingkat pendidikan mayoritas adalah berpendidikan SMP tamat sebanyak 41 responden atau 51%, berdasarkan lama berdagang di jalan banyu urip mayoritas pedagang telah berjualan antara 17 – 21 bulan sebanyak 63 responden atau 78%, berdasarkan asal modal didominasi pedagang kaki lima dengan modal sendiri sebanyak 60 responden atau 74%, berdasarkan pendapatan mayoritas pedagang kaki lima di jalan banyu urip berpendapatan >Rp. 925.000 – Rp. 1.450.000 sebanyak 65 responden atau 80%, berdasarkan status kawin mayoritas sudah kawin sebanyak 79 responden atau 98%, berdasarkan status pekerjaan didominasi pedagang kaki lima berstatus pekerjaan pokok sebanyak 75 responden atau 93%, berdasarkan jenis dagang mayoritas jenis dagang pedagang kaki lima di Jalan Banyu Urip Kota Surabya adalah warung kopi sebanyak 17 responden atau 20%, berdasarkan ketersediaan lahan parkir mayoritas pedagang kaki lima di Jalan Banyu Urip menggunakan badan jalan sebagai lahan parkir sebanyak 61 responden atau 75%. Kata Kunci: Pedagang kaki lima, Karakteristik, Kajian