EVALUASI PENGADAAN ANGKUTAN MALAM HARI (AMARI) DI KOTA MOJOKERTO - FARIKHAH, ZUMROTUL (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2016)
EVALUASI PENGADAAN ANGKUTAN MALAM HARI (AMARI) DI KOTA MOJOKERTO Jumlah penumpang angkutan kota di Kota Mojokerto cenderung menurun dari tahun ke tahun. Pemerintah Kota Mojokerto bersama DISHUBKOMINFO Kota Mojokerto meluncurkan layanan angkutan yang bernama Angkutan Malam Hari (AMARI) gratis. Setelah lebih dari setahun berjalan, layanan angkutan ini masih sepi dari penumpang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui 1) persebaran rute AMARI gratis, 2) pelayanan AMARI gratis di Kota Mojokerto menurut tanggapan sopir AMARI, penumpang AMARI, penumpang umum, dan DISHUBKOMINFO, 3) mengevaluasi pengadaan AMARI di Kota Mojokerto. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel dari penelitian ini adalah 47 sopir, 30 penumpang angkutan yang terdiri dari 15 penumpang umum dan 15 penumpang AMARI, serta pihak DISHUBKOMINFO. Pengumpulan data dilakukan dengan survey, kuesioner, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan rute AMARI melewati beberapa tempat penting di Kota Mojokerto yaitu jalan benteng pancasila, alun-alun kota mojokerto, jalan majapahit, RSUD Wahidin Sudirohusodo, jalan residen pamuji, dan jalan pahlawan. Sebanyak 34% sopir menyatakan bahwa AMARI tidak layak dikarenakan banyak sopir yang tidak sportif. Menurut  penumpang AMARI, AMARI layak dilanjutkan karena memudahkan penumpang bepergian malam dan menghemat pengeluaran. 66.7% penumpang umum menyatakan bahwa AMARI tidak layak dilanjutkan karena alasan faktor keamanan. Menurut DISHUBKOMINFO, pemerintah akan mengkaji ulang kebijakan ini karena belum mencapai tujuan yang diinginkan. Hal yang perlu dievaluasi dari pengadaan Angkutan Malam Hari (AMARI) gratis ini adalah perlu adanya pengawasan yang lebih ketat dari pemerintah agar tidak terjadi kecurangan oleh sopir yang tidak bertanggung jawab. Perlu kajian ulang mengenai rute dan waktu keberangkatan AMARI. Kata kunci: evaluasi, angkutan umum, AMARI                                                                                                                                                                    The Evaluation Of Free Night Public Transportation (Amari) In Mojokerto                          The number of public transport passenger in Mojokerto tends to decrease year to year. Local government and DISHUBKOMINFO work together to release night public transportation named AMARI for free. In fact, after working  for a year, it  still has less  passenger. The purpose  of this research were  to know 1) the spreads of free AMARI route, 2) the service of free AMARI based on the drivers opinion, passengers opinion, general passengers opinion and DISHUBKOMINFO’s opinion, and 3) evaluate the opinion of AMARI in Mojokerto.                 This research was quantitative descriptive observation. The sample of this research were 47 drivers, 30 pasengers consist of 15 general passengers and 15 AMARI’s passengers, also DISHUBKOMINFO as the government side. The techniquing of data were collected by were survey, questionnare and interview.                 Based on the result of this research, AMARI’s route was through some important places in Mojokerto. Such as Benteng Pancasila street, Mojokerto City square, Majapahit street, Wahidin Sudirohusodo Hospital, Residen Pamuji Street, and Pahlawan Street. 34% drivers said that AMARI was not proper because there were too much drivers who did not work as they should be. In other hand, passenger said that AMARI should be countinued because it relieved passenger in the night trip and economizes the outlay. 66,7% General Passengers said that AMARI should not be continued because of its safety. DISHUBKOMINFO said that government were going to review this policy because it could not receive the goals. The problems of AMARI to be fixed was giving tighter supervision from government to avoid frauds from the drivers, review the route of AMARI, and arrange definite departure time of AMARI. Keyword : evaluation, public transportation, AMARI