KAJIAN TENTANG HOME INDUSTRY MANIK - MANIK KACA DI DESA PLUMBON GAMBANG KECAMATAN GUDO KABUPATEN JOMBANG - FITRIA NINGSIH, WAHYU (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2016)
Abstrak Industrialisasi merupakan salah satu tahap perkembangan ekonomi yang dianggap penting untuk mempercepat perkembangan ekonomi suatu bangsa. Berkembangnya industri kecil dan industri rumah tangga (home industry) menunjukkan arti pentingnya peranan manusia dalam memanfaatkan lingkungannya. Home industry manik – manik kaca di Desa Plumbon Gambang Kecamatan Gudo Kabupaten Jombang yang mana bahan baku awalnya berupa kaca bekas yang diubah menjadi manik – manik kaca. Permasalahan yang dihadapi para pengrajin disini adalah penurunan produksi tiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor apa saja yang menyebabkan penurunan produksi dan bagaimana peran pemerintah menanggapi keberadaan home industry manik – manik kaca selama ini. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey. Lokasi penelitian adalah Desa Plumbon Gambang Kecamatan Gudo Kabupaten Jombang. Sampel populasinya dalam penelitian ini sebanyak 60 pengrajin. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, dokumentasi dan pengukuran. Teknik analisis data yang digunakan adalah crosstab dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor – faktor yang mempengaruhi penurunan produksi home industry manik – manik kaca adalah bahan baku. Pemasaran juga berpengaruh apabila tingkat kesalahannya sebesar 10%. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa tidak ada peran pemerintah sama sekali terhadap keberadaan home industry manik – manik kaca selama ini. Kata Kunci : Home industry, faktor - faktor industri, penurunan produksi