EVALUASI PERKEMBANGAN RUANG TERBUKA HIJAU DI KOTA MADIUN - ALBAB, ULUL (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2016)
Abstrak                    Perkembangan Kota Madiun menyebabkan lahan terbangun di wilayah ini cenderung meningkat. Sebaliknya pertambahan Ruang Terbuka Hijau (RTH) tiap tahunnya sangat lambat. Tahun 2015 luas RTH hanya sebesar 19,418 %. Hal ini akan memperlambat Kota Madiun mencapai RTH minimal 30% dari luas kota. Tujuan penelitian untuk mengetahui 1) perubahan RTH di Kota Madiun dari tahun 2011-2015, 2) kesesuaian RTH di Kota Madiun berdasarkan RTRW Kota Madiun tahun 2011.                    Lokasi penelitian berada pada wilayah Kota Madiun yang meliputi Kecamatan Taman, Kecamatan Kartoharjo dan Kecamatan Manguharjo. Jenis penelitian ini adalah survei. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan literatur. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kuantitatif prosentase dan menggunakan Sistem Informasi Geografi (SIG) untuk mengolah peta Google Earth.                    Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa RTH di Kota Madiun belum memenuhi standar kecukupan RTH berdasarkan Peraturan Menteri PU No.05/PRT/M/2008 tentang Pedoman Penyediaan dan Pemanfaatan Ruang Terbuka Hijau di Kawasan Perkotaan karena luas RTH Kota Madiun sampai tahun 2015 hanya 19,418 %. Perkembangan RTH tiap tahun di Kota Madiun sangat lambat dari tahun 2011-2015. Pertambahan RTH tiap tahunnya dari tahun 2011-2015 berturut-turut adalah 0,93%, 0%, 0,15%, 0,31%, sedangkan berdasar peta pola ruang Kota Madiun tahun 2010-2030 dalam RTRW Kota, luas RTH diproyeksikan hanya mencapai 3,8 km² sedangkan pada tahun 2015 luas RTH di Kota Madiun sudah mencapai 5,71 km² untuk RTH publik sedangkan RTH privat seluas 0,74 km². Hal ini berarti RTH sudah sangat sesuai dengan peta pola ruang di dalam RTRW Kota tetapi belum memenuhi syarat luas RTH minimal 30% dari luas Kota Madiun. Mengingat kebutuhan minimal RTH minimal 30% dari luas kota maka perkembangan RTH yang tiap tahunnya kurang dari 1% akan menghambat tercapainya luas RTH 30% pada tahun 2030. Kata Kunci: Perkembangan Wilayah, Ruang Terbuka Hijau.