KARAKTERISTIK PEMILIH PADA PEMILUKADA TAHUN 2015 DI KOTA BLITAR JAWA TIMUR - HARIMURTI, (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2016)
Pemilihan kepala daerah di Kota Blitar merupakan suatu proses demokratis yang sangat penting bagi warga Kota Blitar dalam menentukan Walikota Blitar untuk periode lima tahun kedepan, dimana kemajuan Kota  dan masyarakat Blitar akan di pengaruhi oleh pemimpin yang memahami kondisi masyarakat itu sendiri. Proses pemilukada Kota Blitar merupakan sesuatu yang sangat penting bagi warga Kota Blitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pemilih dalam pemilukada tahun 2015 di Kota Blitar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh warga Kota Blitar yang memiliki hak pilih dalam Pemilihan Umum Kepala Daerah (pemilukada) tahun 2015 di Kota Blitar, dengan jumlah responden adalah 399 orang. Pengambilan data dilakukan dengan cara menyebarkan instrumen penelitian yang berupa angket. Data yang diperoleh diuji menggunakan analisis cluster. Hasil penelitian melalui analisis cluster diketahui bahwa Kelurahan Sentul, Blitar, Tlumpu, Turi, Sukorejo, Plosokerep dan Sananwetan masuk dalam cluster pertama. Ngadirejo, Kauman, Tanggung, Dan Gedok masuk dalam cluster kedua, dan Kelurahan Kepanjenkidul, Bendo, Kepanjenlor, Pakunden, Karangsari, Tanjungsari, Klampok, Rembang, Karangtengah, dan Bendogerit masuk dalam cluster tiga. dengan melihat tabel Anova diketahui bahwa variabel usia berpengaruh signifikan terhadap karakteristik pemilih pada pemilukada tahun 2015 di Kota Bitar dengan nilai F tinggi 13.975 dan signifikan p(sig)= 0,00<0.05. Variabel lain yang berpengaruh signifikan adalah tingkat penghasilan dengan nilai F tinggi 4.314 dan Signifikan p(sig) = 0,02<0,05, tingkat partisipasi pemilih nilai F tinggi 11.572 dan Signifikan p(sig) = 0,00<0,05, intensitas sosialisasi dengan nilai F tinggi 15.738 dan Signifikan p(sig) = 0,00<0,05, kecenderungan memilih dengan nilai F tinggi 5.453 dan Signifikan p(sig) = 0,01<0,05, keterlibatan dalam partai politik dengan nilai F tinggi 8.879 dan Signifikan p(sig) = 0,00<0,05 agama calon dengan nilai F tinggi 5.113 dan Signifikan p(sig) = 0,02<0,05 dan idiologi calon dengan nilai F tinggi 4.157 dan Signifikan p(sig) = 0,03<0,05 . Variabel pendidikan, dan politik uang tidak berpengaruh secara Signifikan karena >0,05.    Kata Kunci: karakteristik pemilih pada pemilukada, analisis Cluster   Abstract The election of district leader in Blitar city is a process of democracy that is very important for the citizens of Blitar in establishing The Mayor of Blitar for next five year period. Which is the progress of Blitar will be influenced by this Mayor who is understanding the condition of Blitar society. So that, this election become something important for Blitar citizens.  The purpose of this research is to know the characteristic of voters in Blitar election in 2015. The research method used in this research is quantitative descriptive.  The populations of this research are all Blitar citizens who have right as a voter in Blitar Election 2015.  The total numbers of respondents are 399. Taking data is done by giving questionnaire to the voter.  And data Is determined by using Cluster Analysis. The result of the research By Cluster Analysis is known that The Village of Sentul, Blitar, Tlumpu, Turi, Sukerejo, Plosokerep, and Sananwetan belong to first Cluster where as Ngadirejo, Kauman, Tanggung, and Gedok belong to second Cluster and Kepanen Kidul, Bendo, Kepanen Lor, Pakunden, Karangsari, Tanjungsari, Klampok, Rembang, Karang Tengah and Bendogerit, belong to third Cluster. Beside that, by checking Anova Table, known that age variable give significant influence to the characteristic of voter in Blitar election 2015 by the level of Frequency  13.975 n Significant p(sig) = 0,00 < 0.05.  other variable that give impact is Income level by the level of Frequency  is  4.314 and Significant p(sig) = 0.02<0. 05.  Participation of voters has level of Frequency  11.573 and Significant p(sig) = 0.00<0.05.  Socialization intensity level of Frequency  15.738 and significant p(sig) = 0.00<0.05,  Vote tendency with level of Frequency  5.453 and Significant p(sig) = 0.01 <0.05,  Involvement in political party, by level of Frequency  8.879 and Significant p(sig) = 0.00<0.05,   Religion of candidate, by level of Frequency  5.113 and Significant p(sig) = 0.02<0.05,   and The ideology of candidate, by level of Frequency  4.157 and Significant p(sig) = 0.03<0.05.  Education and Money politic variable don’t give big effect because > 0.05. Keyword : Characteristic of Voters, district election and  analysis Cluster.