KAJIAN DAMPAK PEMBANGUNAN RUAS TOL MOJOKERTO KERTOSONO TERHADAP KELANGSUNGAN MATA PENCAHARIAN DAN PENDAPATAN MASYARAKAT KECAMATAN GEDEG KABUPATEN MOJOKERTO - FAIZA AFIFAH, NUR (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2016)
Pembangunan transportasi merupakan bagian dari usaha pemerintah untuk memajukan suatu wilayah, karena dengan adanya transportasi yang memadai akan mempermudah mobilitas sosial dan ekonomi masyarakat. Proyek pembangunan ruas jalan Tol Mojokerto Kertosono yang melalui Kecamatan Gedeg Kabupaten Mojokerto pada saat ini masih dalam proses pembangunan danhal ini mengharuskan pemerintah membebaskan lahan milik masyarakat. Luas lahan sawah yang dibebaskan di Kecamatan Gedeg yaitu 335.550 m2. Terdapat sebagian masyarakat yang melakukan penolakan terhadap pembebasan lahan ini karena harga yang diberikan oleh pemerintah berada di bawah harga pasaran pada umumnya di Kecamatan Gedeg,dari keseluruhan masyarakat yang lahannya dibebaskan, terdapat 5 orang atau 1,5 persen yang melakukan penolakan.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui 1. penggunaan dana ganti rugi pembebasan lahan oleh masyarakat, 2. kelangsungan mata pencaharian sebagai petani yang lahan persawahannya terkena pembebasan lahan tol, 3. perbedaan pendapatan masyarakat yang lahan persawahannya terkena pembebasan lahan tol Mojokerto Kertosono di Kecamatan Gedeg Kabupaten Mojokerto sebelum dan setelah proses pembebasan. Jenis penelitian ini adalah survei. Lokasi penelitian di Desa Sidoharjo, Terusan, Kemantren, Pagerluyung, dan Gedeg, Kecamatan Gedeg, Kabupaten Mojokerto. Responden penelitian ini yaitu petani yang lahannya dibebaskan di 5 desa tersebut. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan Uji t berpasangan atau paired t test. Hasil penelitian menunjukkan 1. sebagian besar responden atau 52 persen menggunakan uang ganti rugi yang didapat untuk dibagikan kepada anak atau saudara, 2. 45 persen responden mengalami perubahan mata pencaharian, 3. terjadi perbedaan pendapatan yang signifikan antara sebelum dan setelah pembebasan lahan yaitu penurunan pendapatan sebesar 16,8 persen. Kata Kunci pembangunan, pembebasan lahan, masyarakat, mata pencaharian, pendapatan. Transportation development is a part of governments efforts to improve a certain area, since the presence of an adequate transportation will ease the social and economic mobility.The construction of Mojokerto Kertosono highway, whichis built through Gedeg district in Mojokerto regency, is still under constructioncurrently and this factmakes the government did land acquisition. The rice field area acquired in Gedeg subdistrict is 335.550 m2.There are people who commit the rejection of the land acquisition is because the price given by the government under market value generally in the Gedeg district, of the people who have been released there are 5 people or 1,5 percent doing a piece for rejection. This study aims at finding out 1. the use of compensation money for the land acquisition,2. the communitys livelihood continuance as farmers, as theirrice fields were acquired for the highway construction, 3. comparison on communitys incomein Gedeg subdistrict in Mojokerto, before and after the land acquisition. This studyuses survey research design. Itwas conducted in some villages including Sidoharjo, Terusan, Kemantren, Pagerluyung, and Gedeg which are all located in Gedeg district in Mojokerto regency. The respondents are the farmers whose lands are involved in the land acquisitionin those five villages. The data were analyzed using descriptive quantitative technique and paired t test. The result of this study shows that 1. 52 percent of the respondents sharethe compensation money to their children or relatives, 2. 45 percent of the respondents get their livelihoods switched, 3. there is significant difference on the community income before and after theland acquisition, in which it decreases by 16,8 percent. Keywordsconstruction, land acquisition, community,livelihood, income.