ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FERTILITAS DI KECAMATAN JABON KABUPATEN SIDOARJO - PERMATA ALIVIONA, GHILANG (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2016)
ABSTRAK ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGGINYA FERTILITAS DI KECAMATAN JABON KABUPATEN SIDOARJO Nama : Ghilang Permata Aliviona NIM : 12040274223 Program Studi : S-1 Pendidikan Geografi Jurusan : Geografi Fakultas : Ilmu Sosial dan Hukum Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Dr. Ketut Prasetyo, M.S. Masalah kependudukan merupakan salah satu permasalahan yang dihadapi hampir semua Negara berkembang di dunia. Perubahan penduduk dipengaruhi tiga komponen demografi yaitu kelahiran (fertilitas), kematian (Mortalitas), dan perpindahan (Migrasi). Kelahiran adalah faktor utama yang menyebabkan pertambahan jumlah penduduk. Pada tahun 2014, Kecamatan Jabonmerupakan salah satu wilayah yang memiliki “Angka Crude Birth Rate” (CBR) tertinggi dibanding kecamatan-kecamatan laindi Sidoarjo. Nilai CBR Kecamatan Jabon sebesar 26,75. Nilai ini lebih besar dibandingkan dengan CBR Kabupaten Sidoarjo. Prevalensi peserta KB 80,06%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi tingginya fertilitas di Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan keruangan untuk memecahkan masalah kependudukan. Analisis penelitian didasarkan pada data primer dan diuji secara statistik menggunakan persamaan regresi logistik berganda. Sampel penelitian ini adalah wanita berstatus kawin yang berusia 15 – 49 tahun berjumlah 214 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik proporsional random sampling yang tersebar di wilayah Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan “Cross Sectional”. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian dengan uji chi square menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara usia perkawinan pertama (p = 0,000 < α = 0,05), tingkat pendidikan (p = 0,000 < α = 0,05) dan tingkat pendapatan keluarga (p = 0,000 < α = 0,05) terhadap tingginya fertilitas di Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo.Berdasarkan hasil menggunakan uji regresi logostik berganda secara bersama – sama diketahui bahwa variabel yang paling mempengaruhi adalahfaktortingkat pendidikan dengan nilai Exp. (B) sama dengan 0,202. Kata kunci : Fertilitas,Usia Perkawinan Pertama, Tingkat Pendidikan, Tingkat Pendapatan Keluarga, Lama Penggunaan Alat Kontrasepsi . ABSTRACT THE ANALYSIS OF FACTORS THAT INFLUENCE THE FERTILITY RATE OF KECAMATAN JABON KABUPATEN SIDOARJO Name: Ghilang Permata Aliviona Reg. Number: 12040274223 Study Program: Geography Education Subject: Geography Faculty: Social Sciences and Law Institution: State University of Surabaya Advisor: Dr. Ketut Prasetyo, M.S. Population problem is one of problems faced by almost developing countries in the world. Population changes are influenced by three demographic factors. They are fertility, mortality, and migration. Fertilityis the main factor that leads to population growth. In 2014, Jabon district has the highest