PENGARUH SANITASI RUMAH DAN POLUSI UDARA TERHADAP KEJADIAN INFEKSI SALURAN PERNAFASAN AKUT (ISPA) PADA BALITA DI KECAMATAN NGARIBOYO KABUPATEN MAGETAN - KRISTA PRAJWALITA, MOLECGIA (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2016)
PENGARUH SANITASI RUMAH DAN POLUSI UDARA TERHADAP KEJADIAN INFEKSI SALURAN PERNAFASAN AKUT (ISPA) PADA BALITA DI KECAMATAN NGARIBOYO KABUPATEN MAGETAN Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) merupakan salah satu masalah kesehatan utama di negara berkembang. Data yang diperoleh dari Dinkes Magetan, selama 3 tahun terakhir penyakit ISPA merupakan salah satu masalah kesehatan yang paling tinggi di Kabupaten Magetan, khususnya Kecamatan Ngariboyo yang menurut data tahun 2015 penderitanya berjumlah 147 jiwa, dengan prevalensi sebesar 0,33%. Penderitanya adalah para balita, yang secara fisik masih rentan terhadap penyakit. Peningkatan jumlah kasus ISPA di Kecamatan Ngariboyo kemungkinan salah satu faktor adalah adanya 81 industri penyamakan kulit yang berada di wilayah tersebut. Hipotesis penelitian ini adalah kasus ISPA yang disebabkan oleh limbah dari industi penyamakan kulit yang berada di Kecamatan Ngariboyo mengeluarkan bau yang menyengat sehingga berpotensi mengakibatkan polusi udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola persebaran penderita ISPA, mengetahui pengaruh sanitasi rumah dan polusi udara  terhadap kejadian ISPA dan mengetahui faktor manakah dari sanitasi rumah dan polusi udara yang paling berpengaruh terhadap kejadian ISPA di Kecamatan Ngariboyo Kabupaten Magetan.  Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan menggunakan rancangan survei case control, yaitu pada setiap kasus ISPA dicarikan control, yaitu responden yang tidak sakit atau terjangkit ISPA. Lokasi dalam penelitian ini adalah Kecamatan Ngariboyo di Kabupaten Magetan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan sampel berdasarkan prevalensi penyakit ISPA dari Dinas Kesehatan Magetan diperoleh 47 kasus ISPA dan dicarikan kontrolnya 47 tidak sakit. Variabel yang dikendalikan adalah jarak rumah dengan puskesmas dan teknik analisis data dengan menggunakan analisis tetangga terdekat (nearest neighbor analisis), chi-square,dan uji regresi logistic ganda. Hasil analisis dengan menggunakan analisis tetangga terdekat (nearest neighbor analisis) pola persebarannya dalam kategori acak/random dengan perhitungan sebesar 2,079056. Hasil analisis dengan menggunakan uji chi square tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara kondisi sanitasi rumah terhadap kejadian ISPA di yaitu sebesar 2,470 dengan (p=0,116 > α=0,05), sedangkan terdapat pengaruh yang signifikan antara polusi udara terhadap kejadian ISPA sebesar 5,713 dengan (p=0,017 < α=0,05). Hasil menggunakan uji regresi logistik berganda secara bersama-sama diketahui bahwa faktor yang paling berpengaruh terhadap kejadian ISPA di Kecamatan Ngariboyo Kabupaten Magetan  adalah faktor penggunaan obat nyamuk dengan nilai  (p=0,001 < α=0,05). Kata kunci: ISPA, sanitasi rumah, polusi udara   THE INFLUENCE OH HOUSE SANITATION AND AIR POLLUTION TOWARDS UPPER RESPIRATORY TRACT INFECTION TO TODDLER IN NGARIBOYO SUBDISTRICT, MAGETAN REGENCY The Upper Respiratory Tract Infection is one of the prominent sanitary problems in developing country. Based on the data of Health Official in Magetan, in the last three years this Upper, the Respiratory Tract Infection was one of the  highest sanitary problem in Magetan Regency, especially for Ngariboyo Sub district, .the data on 2005 showed that the sufferer were about 147 people, by prevalence percentage of 0.33%. The sufferers were toddlers who had the susceptible physic towards the illness. The Increasing number of Upper Respiratory Tract Infection case in Ngariboyo Subdistrict, was caused by one of the probability factor was 81 industry of tannery in those area. The hypotheses of this study was Upper Respiratory Tract Infection case caused by waste of tanner industry in Ngariboyo sub district where was ejected sting smell that potentially caused air pollutant. The purpose of this study was for analyzing the influence of house sanitation and air pollution towards Upper Respiratory Tract Infection, and also the most influence factors of house sanitation and air pollution towards the case of Upper Respiratory Tract Infection in Ngariboyo Sub district, Magetan Regency.   The design of research was analytic survey using case control survey, for each of Upper Respiratory Tract Infection problems the respondents were suffers whowere not infected Upper Respiratory Tract Infection. Setting of this study was in Ngariboyo Sub district, Magetan Regency using purposive sampling technique. Sample were illness prevalent of Upper Respiratory Tract Infection from Health Official in Magetan that was gained 47 Upper Respiratory Tract Infection cases and looked for control for 47 people not suffering ISPA. The  controlled variable was the sufferers who lived in distance from with local government clinic, and the data analysis technique by using nearest neighbor analysis, chi-square, and double regression  logistic test. The results of the nearest naighbour analysis spearing pattern in random category, which account for 2.079056. The result by chi square test was not founded the significant influence between house sanitation condition towards Upper Respiratory Tract Infection case that was about 2,470 with (p=0,116 > α=0,05), whereas there was founded significant influence between air pollution toward Upper Respiratory Tract Infection case about 5,713 with (p=0,017 < α=0,05). The result using double logistic regression test simultaneously was known that the significant factor towards Upper Respiratory Tract Infection case in Ngariboyo Sub district, Magetan Regency is given by using mosquito coils with number  (p=0,001 < α=0,05).       Key word: Upper Respiratory Tract Infection, house sanitation, air pollution.