KAJIAN TERHADAP DAERAH ASAL, MOTIVASI PENGUNJUNG DAN FASILITAS PENUNJANG OBJEK WISATA RELIGI MAKAM KH. ABDURRAHMAN WAHID DI KECAMATAN DIWEK KABUPATEN JOMBANG - MULYANI, SRI (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2016)
Indonesia merupakan Negara yang memiliki potensi untuk maju dan berkembang dalam sektor pariwisata. Pada tahun 2011, pariwisata di Indonesia menempati urutan ke lima dalam hal penerimaan devisa setelah komoditi minyak dan gas bumi, batu bara, minyak kelapa sawit, serta karet olahan. Di Jawa, terdapat tour wisata Religi Wali Songo yang merupakan sembilan tokoh bersejarah yang turut andil dalam persebaran Islam. KH. Abdurrahman Wahid adalah mantan presiden Indonesia yang berasal dari Jombang. Beliau wafat pada tahun 2009 dan para penyelenggara tour wisata religi Wali Songo menambahkan Makam KH. Abdurrahman Wahid atau yang akrab dipanggil Gus Dur sebagai paket tour wisata religi Wali Songo. Hal ini menjadikan makam Gus Dur selalu ramai dikunjungi peziarah. Jumlah wisatawannya selalu lebih tinggi daripada objek wisata lainnya di Jombang meskipun objek wisata makam Gus Dur tergolong baru. Jumlah wisatawan yang datang ke makam Gus Dur tercatat mulai tahun 2011 hingga 2015 selalu mengalami peningkatan setiap tahunnya. Sampel penelitian ini sebanyak 96 responden yang ditentukan menggunakan rumus populasi tidak terbatas. Pengambilan sampel menggunakan teknik Accidental Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan Persentase yang dilengkapi dengan penjelasan secara kualitatif, dan teknik analisis skoring untuk menganalisis variabel fasilitas penunjang. Hasil penelitian menunjukkan pengunjung makam Gus Dur sebanyak 44,8% berasal dari luar Kabupaten Jombang dalam Provinsi Jawa Timur. Motivasi pengunjung sebanyak 67,7% adalah untuk melakukan ziarah, namun dalam kegiatan berziarah 73,3% pengunjung menyelipkan doa khusus untuk dirinya sendiri atau harapannya agar terkabul. Pengunjung memanjatkan doa kepada Tuhan dan meyakini bahwa berdoa di tempat Gus Dur, doa mereka lebih mustajabah dan akan terkabul. Pengunjung yang berziarah ke makam Gus Dur yaitu 20% berharap mendapatkan barokah setelah melakukan ziarah. Barokah menurut responden adalah mendapatkan kebaikan berupa lahir ataupun batin. Pengunjung makam Gus Dur tetap menyebutkan bahwa tujuan kedatangannya adalah untuk mendoakan Gus Dur atau berziarah meskipun kedatangannya dengan menyelipkan doa khusus dan berharap barokah. Kondisi fasilitas penunjang di kawasan objek wisata religi makam Gus Dur sebagian besar dalam kondisi sangat baik dan memadai sehingga memenuhi kebutuhan pengunjung Kata kunci : Daerah Asal, Motivasi, Fasilitas Pengunjang