PENGARUH STATUS SOSIAL, EKONOMI TERHADAP PARTISIPASI PASANGAN USIA SUBUR DALAM PROGRAM KELUARGA BERENCANA DI KECAMATAN SUKOMANUNGGAL KOTA SURABAYA - ALFIATUS JARROH, FARI (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2016)
Abstrak Pencapaian program KB di Kecamatan Sukomanunggal masih kurang optimal bila dilihat dari jumlah pasangan usia subur dalam 3 tahun terakhir yang jumlahnya terus meningkat yang tidak diimbangi dengan naiknya jumlah akseptor KB yang seharusnya juga terus meningkat. Berdasarkan data dari BPS prevalensi semakin menurun setiap tahunnya, dan di tahun 2014 pravalensinya paling kecil, jika dibandingkan dengan Kecamatan - Kecamatan lain di Kota Surabaya yaitu sebesar 72%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh status sosial terhadap partisipasi pasangan usia subur dalam program KB di Kecamatan Sukomanunggal Kota Surabaya, pengaruh status ekonomi terhadap partisipasi pasangan usia subur dalam program KB di Kecamatan Sukomanunggal Kota Surabaya, dan pengaruh status sosial ekonomi yang paling berpengaruh terhadap partisipasi pasangan usia subur dalam program KB di Kecamatan Sukomanunggal Kota Surabaya. Jenis penelitian ini adalah survey dengan analisis Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasangan usia subur yang berstatus menikah sebesar 12.696 jiwa. Sampel dalam penelitian ini sebesar 100 responden yang ditentukan dengan Purposive Sampling. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara yang berpedoman kuesioner dan dokumentasi. Analisis data menggunakan program SPSS versi 21 dan teknik analisis data menggunakan uji chi square dan uji regresi logistik berganda. Hasil penelitian dengan uji chi square menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara tingkat pendidikan dengan nilai (p = 0,023), tingkat pengetahuan dengan nilai (p = 0,000) dan tingkat pendapatan dengan nilai (p = 0,002) terhadap partisipasi pasangan usia subur dalam program KB di Kecamatan Sukomanunggal. Tidak ada pengaruh yang signifikan antara jumlah anak dengan nilai (p = 0,219) dan status pekerjaan dengan nilai (p = 0,102) terhadap partisipasi pasangan usia subur dalam program KB di Kecamatan Sukomanunggal. Hasil analisis dengan uji regresi logistik berganda faktor yang paling berpengaruh terhadap partisipasi pasangan usia subur dalam program KB adalah tingkat pengetahuan dengan nilai (p = 0,006). Kata Kunci : keluarga berencana, status sosial, status ekonomi Abstract The achievement of family planning programs in the Sukomanunggal sub District was still less than optimal referring to the number of spouses with fertility age in the last 3 years, that  increased but  the number family planning acceptors did not increase as it should be. Based on data from Central Bureau of Statistics, the prevalence has declined each year, and in 2014 the prevalence was very small, if compared with other sub-district in the city of Surabaya, that was 72%. The purpose of this study was to analyze the influence of social status on the participation of spouses with fertility age in family planning programs in Sukomanunggal sub District, Surabaya, to analyze the effect of economic status on the participation of spouses with  fertility age in family planning programs in Sukomanunggal sub District, and to analyze the influence of socioeconomic status as the most influential of participation of  spouses with fertility age in family planning programs in Sukomanunggal sub District Surabaya. The design of this research was a survey with analysis of Cross Sectional Study. The populations in this study were 12.696 spouses with fertile age who were married. The sample of 100 respondents was determined by purposive sampling. Data were collected by interviews in the form of questionnaire and documentation. Data analysis technique used SPSS version 21 with chi-square test and Multiple Logistic Regression Test. The result showed that there was a significant relationship between level of education and the value (p = 0.023), the level of knowledge with values ??(p = 0.000) and the level of income with the value (p = 0.002) on the participation of spouses with fertile age in the family planning programs in Sukomanunggal Subdistrict. There was no significant relationship between the number of children with values ??(p = 0.219) and employment status with the value (p = 0.102) on the participation of spouses with fertile age in family planning programs in the Sukomanunggal Subdistrict. The results of the analysis with logistic regression test remained with Multiple factor had a significant influence on the participation of spouses with fertile age in the family planning programs is the level of knowledge with values (p = 0.006). Keywords : family planning programs, social status, economic status