TINGKAT KERENTANAN BANGUNAN TERHADAP BANJIR DI SEKITAR JALAN IMAM BONJOL RT. 1 DAN RT. 2 KELURAHAN DALPENANG KECAMATAN SAMPANG KABUPATEN SAMPANG - FIRDAUSI, NOURMA (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2017)
Nourma Firdausi Mahasiswa Pendidikan Geografi 2011, feeforfirda@gmail.com Dr. Nugroho Hari Purnomo, SP, M.Si Dosen Pembimbing Mahasiswa   ABSTRAK Sungai merupakan salah satu sumber daya yang bermanfaat masyarakat terkadang menimbulkan bencana bagi masyarakat seperti banjir. Sungai Kemuning di Kelurahan Dalpenang adalah salah satu sungai yang menyebabkan banjir ketika musim hujan tiba selain itu, Sungai Kemuing mengalami penangkalan dan penyempitan, dengan adanya hal tersebut bisa menyebabkan banjir meskipun hujannya tidak deras. Berdasarkan fenomena tersebut maka peneliti tertarik untuk meneliti tingkat kerentanan bangunan terhadap banjir di sekitar JL. Imam Bonjol RT 1 dan RT 2 Kelurahan Dalpenang Kecamatan Sampang yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kerentanan bangunan terhadap banjir di sekitar jalan Imam Bonjol RT 1 dan RT 2 Kelurahan Dalpenang Kecamatan Sampang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey jenis data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan cara wawancara mendalam dengan korban yang terkena dampak banjir dan intensitas genangan. Teknik analisa data dengan deskripsi mengenai karakteristik kerentanan bangunan dengan cara skoring dengan proses tabulasi kemudian di klasifikasikan dalam 3 kelas yaitu kerentanan rendah, kerentanan sedang, dan kerentanan tinggi. Hasil penelitian dengan 60 responden berasal dari RT 1 dan RT 2 menyatakan bahwa 34 bangunan termasuk dalam karakteristik nyaman dan 5  bangunan yang termasuk dalam karakteristik tidak nyaman dan untuk hasil kerentanannya 6 bangunan berkategori rendah dan 38 bangunan berkategori tinggi. Kata Kunci: Banjir Sungai Dalpenang, karakteristik kerentanan bangunan, tingkat kerentanan bangunan terhadap banjir.   ABSTRACT River is one of the resources that may be beneficial for people but sometimes casused disaster such as floods. Kemuning River in the Dalpenang Village is one of the rivers that caused flood in the rainy season In addition, containment and narrowing at river Kemuing could cause flood even though the rain was not heavy. Based on this phenomenon, the researchers were interested in studying the vulnerability of buildings to flood around the Imam Bonjol RT 1 and RT 2 Dalpenang Village,  subDistrict of Sampang. This research aimed to determine the level of buildings vulnerability to flood around the Imam Bonjol RT 1 and RT 2 Dalpenang Village,  subDistrict of Sampang. The method used in this research was survey. Data were primary and secondary data. Primary data was obtained by means of in-depth interviews with victims affected by floods and inundation intensity. Data were analyzed by discribing the characteristics of building vulnerability by means of scoring using the tabulation process and then classified in three classes, namely the low, moderate and high vulnerability. The results based on 60 respondents showed that 34 buildings were classified as comfortable,  and 5 others were uncomfortable. While category of 6 buildings vulnerability were low and other 38 buildings were high.  Keywords: flood of  Dalpenang River, the characteristics of the building vulnerability, the vulnerability of buildings to flood.