TINGKAT KERENTANAN PEMUKIMAN TERHADAP POTENSI BAHAYA KEBAKARAN DI WILAYAH PADAT PENDUDUK DI KELURAHAN PENELEH KECAMATAN GENTENG KOTA SURABAYA - AZIZ H, ABDUL (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2017)
Abdul Aziz Herlambang Mahasiswa Pendidikan Geografi 2011, azizherlambang13@gmail.com Dr. Nugroho Hari Purnomo, SP, M.Si Dosen Pembimbing Mahasiswa   ABSTRAK Api merupakan salah satu elemen di dunia yang dapat membantu kehidupan manusia. Aktifitas manusia seperti memasak membutuhkan nyala api untuk membantu aktifitas ini. Api memiliki dua sifat yaitu dapat dikendalikan dan tidak dapat dikendalikan. Sifat api yang dapat dikendalikan akan membantu dalam kehidupan manusia sedangkan sifat api yang tidak dapat dikendalikan akan menyebabkan bencana kebakaran. Kebakaran merupakan sifat nyala api di dalam ruangan yang tidak dapat dikendalikan dengan baik dan dapat menimbulkan kerusakan, jatuhnya korban jiwa, dan kerugian materiil bagi korban. Kebakaran merupakan salah satu bencana yang tidak dapat diprediksi kapan terjadinya dan dimana terjadinya, hanya saja wilayah yang rentan terhadap bahaya kebakaran adalah pemukiman yang padat. Variabel dalam penelitian ini antara lain kepadatan bangunan rumah mukim, pola bangunan rumah mukim, jenis atap bangunan, jenis dinding, kelistrikan, aksesbilitas dan sumber air, seperti halnya di wilayah Jagalan yang di jadikan lokasi penelitian. Wilayah Jagalan yang terletak di Kelurahan Peneleh merupakan salah satu wilayah yang padat. Berdasarkan hasil pengamatan di sketsa google earth dan survey, wilayah Jagalan nantinya akan di bagi dalam 5 blok pemukiman dan untuk pemilihan sampel akan menggunakan metode grid. Hasil penelitian ini memaparkan hasil blok 1 dengan nilai 27 kategori tinggi, blok nilainya 26 kategori tinggi, blok 3 nilainya 27 kategori tinggi, blok 4 nilainya 26 kategori tinggi, dan blok 5 dengan nilai paling rendah yaitu 24 termasuk dalam kategori sedang. Kata Kunci: Pemukiman Padat, Bahaya Kebakaran, Kerentanan Terhadap Kebakaran ABSTRACT               Fire is one of the elements in the world that can help human life. The human activities such as cooking need flame to assist these activities. Here, Fire can be controlled and be uncontrolled. The nature of fire that can be controlled will assist in human life while the nature of the fire that can not be controlled will cause a catastrophic fire. Fire is can be caused by flame in the room that can not be controlled properly and may cause damage, casualties and material damage to the victim. Fire is one disaster that can not be predicted when and where it happened, like a dense settlement. In this research, the variable used among other things were habitation density of  house building, habitation patterns of  house building, type of the building roof, the type of walls, electricity, accessibility and water resources in the region like Jagalan area as setting of research. Jagalan region located in the Peneleh Village is a crowded area. Based on observations in sketches of google earth and surveys, Jagalan region will be divided into 5 blocks of settlements and for the selection of the sample will use the grid method. The results showed that the results of block 1 was  27 , categorized as high, block 2 was 26, categorized as high, and block 3 was 27, categorized as high, block 4 was, categorized as high, and block was 5 as the lowest result, categorized as medium. Keywords: Dense settlement, Fire Hazard, Vulnerability Against Fire