KAJIAN TENTANG AIR ASIN PADA AIRTANAH DANGKAL DI KECAMATAN KENJERAN KOTA SURABAYA - MARTADINATA RAMADHAN, MOCHAMMAD (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2017)
Abstrak   Air merupakan sumber daya alam yang paling dasar dan komponen penting bagi kehidupan. Air digunakan untuk berbagai macam keperluan hidup seperti untuk pertanian, industri dan kebutuhan rumah tangga. Air merupakan sumber daya penting dalam penyediaan air di seluruh dunia. Meningkatnya kebutuhan air bersih, pengambilan air tanah dangkal juga mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Hasil yang ditimbulkan dari pemanfaatan air tanah yang berlebihan adalah adanya pencemaran air tanah yang dijumpai di daerah yang berbatasan dengan pantai dalam bentuk intrusi air asin ke dalam air tanah dangkal. Kebanyakan besar penduduknya mengeluhkan kondisi air sumurnya terasa payau sampai asin,  dan keruh ketika musim kemarau tiba. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian dilakukan dengan tujuan untuk melakukan “Kajian Tentang Air Asin Pada Airtanah Dangkal di Kecamatan Kenjeran Kota Surabaya”. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survei dengan objek penelitian sumber air tanah dangkal Teknik pengumpulan data dengan cara dokumentasi, observasi, dan pengukuran. Teknik analisis data dengan menggunakan metode deksriptif kuantitatif dan metode komperasi. Penelitian ini menunjukkan persebaran air asin terdapat di wilayah yang lebih dekat dengan garis pantai dan semakin menjauh semakin kecil intrusi yang masuk ke tanah air dangkal di wilayah penelitian. Hasl Penelitian pada sifat kimia air tanah ini yang mendominasi komposisi anionnya tidak ada yg dominan, bahwa menunjukkan adanya percampuran. Pada tipe ini jika ditinjau dari hasil analisis perbandingan konsentrasi (klorida-bikarbonat) menurut Ravelle, air tanahnya banyak terpengaruh oleh anion HCO3. Hal ini dikarenakan hasil dari analisis Ravelle menunjukkan hasil 0,92 (<1). Hasil tersebut mendekati angka 1 yang artinya asinnya air tanah di wilayah penelitian diduga tidak didominasi dari intrusi air laut karena hasil ploting sampel air tanah dangkal pada diagram piper menunjukan dominan kandungan unsure kimia Na yang tidak di ikuti oleh kandungan ion Cl . Kata kunci: Hidrokimia, Air Tanah Dangkal, Intrusi, Perssebaran Air Asin