ANALISIS NERACA AIR DENGAN METODE THORNTHWAITE MATHER UNTUK SUPLAI AIR DI WADUK GONDANG KECAMATAN SUGIO KECAMATAN LAMONGAN - ZUBED AULIA, MUHAMMAD (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2017)
Abstrak Waduk Gondang merupakan waduk terbesar di Kabupaten Lamongan yang terletak di Desa Gondanglor Kecamatan Sugio Kabupaten Lamongan. Waduk Gondang merupakan tempat penampungan air yang dibangun untuk mencukupi kebutuhan air masyarakat Lamongan ketika musim kemarau, tetapi jumlah air yang tertampung selalu habis sebelum musim kemarau berakhir. Penelitian ini memiliki tujuan guna mengevaluasi ketersediaan air yang dapat ditampung Waduk Gondang di Desa Gondanglor Kecamatan Sugio Kabupaten Lamongan dengan menggunakan Metode Thornthwaite Mather. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian deskriptif kuantitatif. Objek penelitian yang digunakan untuk mengevaluasi ketersediaan air yaitu curah hujan, evapotranspirasi potensial, dan sifat fisik tanah yang terdapat di wilayah penelitian. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini meliputi pengukuran di lapangan, uji labolatorium, dan dokumentasi. Data yang terhimpun selanjutnya dianalisis dengan perhitungan neraca air Metode Thornthwaite Mather. Hasil penelitian mengenai neraca air yang berkaitan dengan ketersediaan air menggunakan Metode Thornthwaite Mather diperoleh nilai ketersediaan air selama setahun mencapai 39483,02 juta liter dengan rata-rata per bulan 3290,3 juta liter. Ketimpangan suplai air terjadi pada bulan-bulan tertentu, pada bulan Desember–April ketersediaan air mengalami surplus, tetapi pada bulan Mei–September kondisi ketersediaan air mengalami defisit. Hasil perhitungan kebutuhan air domestik memperlihatkan bahwa, kebutuhan air untuk sehari-hari masyarakat daerah tangkapan air hujan dapat tercukupi dengan baik. Fakta tersebut diketahui dari 47.230 jiwa yang tinggal di daerah penelitian memerlukan 2193,62 juta liter/tahunnya. Kebutuhan air tersebut bila diambil dari Run Off saja, maka Run Off masih menyisakan 12950,42 juta liter air.  Kata kunci : Waduk Gondang, Neraca Air, Ketersediaan Air Abstract Gondang Reservoir is the biggest reservoir in Lamongan Regency located at Gondanglor Village, District of Sugio, Lamongan Regency. Gondang Reservoir is a place to collects water that built to meet water needs of Lamongan public along dry season. But amount of water collected constantly run out before dry season is ending. This research aimed to evaluate water availability can be collected by Gondang Reservoir at Gondanglor Village, District of Sugio, Lamongan Regency by using Thornthwaite Mather method. Type of research used was descriptive quantitative research. Research objects used to evaluate water availability were rainfall, potential evapotranspiration, and physic properties of soil existed in research area. Data collecting method in this research including field measurement, laboratory test, and documentation. Further, data were collected analyzed using calculation of water balance by Thornthwaite Mather method. Result of the research about water balance related with water availability by using Thornthwaite Mather method obtained score of water availability yearly achieved 39,483.02 million liters with average per month 3,290.3 million liters. There are imbalance supply on certain months. Along December – April water supply is surplus, but along May – September water supply is deficit. The calculation of domestic water needs shows that the water need for public daily life at water catchment area is properly sufficient. That fact known from 47,230 people live in research area needs water 2,193.62 million liter/year. That water needs if only taken from Run off, then Run off still remains 12,950.42 million liters of water. Keywords: Gondang Reservoir, Water Balance, Water Availability.