ANALISIS KUALITAS BUTIR SOAL PADA TES FORMATIFÂ KD 3.1, KD 3.2, DAN KD 3.3 MATA PELAJARAN GEOGRAFI SEMESTER GASAL KELAS X SMA NEGERI 1 MANYAR - ANGGRAINI NAFI, SELLA (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2017)
Abstrak                 Berdasarkan keterangan guru geografi di SMA Negeri 1 Manyar, guru melakukan penyusunan alat penilaian bersumberkan pada contoh-contoh soal yang ada pada buku pelajaran, dan kumpulan-kumpulan soal yang ada di bank soal sekolah. Penyusunan soal selama ini dilakukan dengan memperkirakan indeks kesukaran dan indeks daya pembeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Kualitas soal pada tes formatif geografi semester gasal kelas X  ditinjau dari segi tingkat kesukaran, 2) Kualitas soal pada tes formatif geografi semester gasal kelas X  ditinjau dari segi indeks daya pembeda.                 Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif. Obyek penelitian adalah soal,  kunci jawaban, dan lembar jawaban  siswa pada KD 3.1, KD 3.2, dan KD 3.3 mata pelajaran geografi semester gasal kelas X. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, studi kepustakaan dan metode dokumentasi berupa tes formatif yang telah dikerjakan oleh siswa kelas X IPS 1.Teknik analisis data menggunakan analisis indeks tingkat kesukaran dan indeks daya pembeda.Analisis kuantitatif pada pilihan ganda menggunakan program Microsoft Excel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Butir soal tes formatif KD 3.1 menunjukkan analisis indeks tingkat kesukaran soal sebanyak 10% sukar, 63%, sedang dan 27% mudah. Analisis indeks daya pembeda baik sebanyak 0%, sedang 20%, dan  kurang 80%. Hasil analisis butir soal dengan kriteria baik terdapat 1 soal dan 29 soal direvisi. 2) Butir soal tes formatif KD 3.2 menunjukkan indeks tingkat kesukaran soal sebanyak 7% sukar, 23% sedang, dan 70% mudah. Analisis indeks daya pembeda baik sebanyak 0%, sedang 23%, dan kurang 77%. Hasil analisis butir soal dengan kriteria baik terdapat 4 soal dan 26 soal direvisi. 3) Butir soal tes formatif  KD 3.1 menunjukkan analisis indeks tingkat kesukaran soal sebanyak 7% sukar, 40% sedang, dan 53% mudah. Analisis indeks daya pembeda baik sebanyak 0%, sedang 3%, dan  kurang 97%. Hasil analisis butir soal dengan kriteria baik keseluruhan soal yaitu 30 soal direvisi. Secara keseluruhan kualitas butir soal pada bank soal KD 3.1, KD 3.2, KD 3.3 SMA Negeri 1 Manyar termasuk dalam kategori tidak baik dan perlu direvisi kembali apabila soal tersebut dipergunakan. Kata kunci : Indeks Kesukaran, Indeks Daya Pembeda Abstract              Based on the description of the geography teacher at SMA Negeri 1 Manyar, teachers are doing the preparation of an assessment tool which is based on examples of problems that exist in textbooks, and multitudes of problems that exist in the questions bank. Preparation of the matter has been done by estimating the difficulty index and the index of distinguishing. This research aims: 1) To determine the quality of the questions on the test formative geography odd semester grade terms of the difficulty index 2) To determine the quality of the questions on the test formative geography odd semester grade X terms of the discrimination index.              This research is descriptive researches with quantitative methods. The research object is a matter (including answer key), the answer sheets of students at KD 3.1, KD 3.2 and KD 3.3 Odd Semester Geography Class X. data collection through interviews, literature study and documentation of methods of formative tests that have been done by the students of class X IPS 1.Teknik analyzed using the index and the index level of difficulty distinguishing. Quantitative analysis on the multiple choice using Microsoft Excel program.              The results of this study show that: 1) Those items formative tests KD 3.1 analysis of difficulty index shows about 10% the level of difficult, 63% moderate, and 27% easily. Analysis of discrimination index show about  good of 0%, was 20%, and less than 80%. From the analysis of items with both criteria are 1 problem, and 29 about revised. 2) Those items formative tests KD 3.2 analysis of difficulty index shows about 7% the level of difficult, 23% moderate, and 70% easily. Analysis of discrimination index show about  good of 0%, was 23%, and less than 77%. From the analysis of items with both criteria there are 4 questions, and 26 about the revised. 3) Those items formative tests KD 3.1 analysis of difficulty index shows about 7% the level of difficult, 40% moderate, and 53% easily. Analysis of discrimination index show about  good of 0%, while 3%, and less than 97%. From the analysis of items with either the overall criteria of 30 questions about the revised.              Overall the quality of items on the questions bank KD 3.1, 3.2 KD, KD 3.3 SMA Negeri 1 Manyar included in the category is not well and needs to be revised again if the issue is being used. Keywords: Difficulty Index, Discrimination Index.