FAKTOR-FAKTOR LINGKUNGAN BISNIS YANG BERPENGARUH TERHADAP PENDAPATAN DAN PENGELUARAN PEDAGANG DI PASAR AGROBIS SEMANDO BABAT DAN PASAR LAMA BABAT - ANDINI, PUTRI (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2017)
Abstrak Kecamatan Babat merupakan pusat perdagangan di Kabupaten Lamongan. Ada banyak pasar di wilayah ini. Pasar yang paling besar adalah Pasar Lama Babat berada di kelurahan Babat jenis pasar ecer dan Pasar Agrobis Semando Babat berada di desa Plaosan untuk pasar hasil pertanian dengan sistem pasar grosir. Namun, sistem yang sudah ditetapkan oleh pemerintah hanya berlaku sementara, sehingga pedagang kedua pasar yang awalnya saling membutuhkan, saat ini berebut pembeli. Bahkan kini kedua pasar tersebut menjadi pasar biasa tanpa spesifikasi tertentu terhadap pembeli. Hal tersebut tentu berpengaruh terhadap pendapatan dan pengeluaran yang dialami pedagang. Atas dasar itu peneliti mengangkat permasalahan ini untuk mengetahui faktor-faktor lingkungan bisnis yang berpengaruh terhadap pendapatan dan pengeluaran pedagang di Pasar Agrobis Semando Babat dan Pasar Lama Babat. Analisis penelitian ini didasarkan pada data primer. Populasi penelitian adalah satuan-satuan wilayah fungsional pasar di Kecamatan Babat yang berjumlah 2 pasar. Terdapat 7 variabel bebas yang dierhatikan dalam penelitian ini yaitu: tingkat pendidikan pedagang, luas kios, modal usaha, daerah asal, tenaga yang dipekerjakan, lokasi usaha, dan pendapatan pedagang diluar usaha. Analisis dijalankan secara statistik berdasarkan persamaan regresi linier. Hasil analisis serta pembahasan dapat dikemukakan bahwa faktor-faktor lingkungan bisnis yang berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan dan pengeluran pedagang di Pasar Agrobis Semando Babat adalah tingkat pendidikan, luas kios, modal usaha, tenaga yang dipekerjakan, dan pendapatan diluar usaha, sedangkan faktor yag tidak berpengaruh secara signifikan meliputi daerah asal dan luas kios. Faktor lingkungan bisnis yang berpengaruh terhadap pendapatan dan pengeluaran pedagang di Pasar Lama Babat meliputi tingkat pendidikan, modal usaha, tenaga yang dipekerjakan, daerah asal, dan pendapatan diluar usaha, sedangkan faktor yang tidak berpengaruh secara signifikan adalah luas kios, lokasi usaha, dan daerah asal. Modal usaha menjadi variabel yang paling berpengaruh terhadap pendapatan dan pengeluaran di kedua pasar (93.1 % ). Hal tersebut dikarenakan modal merupakan dasar seseorang untuk melakukan usaha. Dengan adanya modal maka pedagang mampu untuk memvariasikan jenis dagangan dan nantinya akan menarik pembeli. Berdasarkan analisis keterjangkauan wilayah bisnis menggunakan  data daerah asal pembeli dapat diperoleh wilayah bisnis pasar Agrobis Semando Babat dan pasar Lama Babat  meliputi Kabupaten Lamongan, Kabupaten Tuban, Kabupaten Jombang, dan Kabupaten Bojonegoro.   Kata kunci :Pedagang pasar, Pendapatan dan pengeluaran, Faktor – faktor lingkungan bisnis