SIKAP MASYARAKAT TENTANG ALIH FUNGSI PERTAMBANGAN BATU KAPUR MENJADI DESTINASI WISATA DI DUSUN MAKAM DESA BUDURAN KECAMATAN AROSBAYA KABUPATEN BANGKALAN - YASIN, NOR (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2017)
Abstrak Pertambangan di Indonesia tersebar di beberapa Provinsi termasuk salah satunya Provinsi Jawa Timur yang terletak di Kabupaten Bagkalan tepat berada di Desa Buduran Kecamatan Arosbaya pertambangan batu kapur bukit pelalangan sebenarnya bekas tambang batu kapur bata putih, Beberapa bekas Tambang Batu kapur tersebut meninggalkan corak seni pahatan yang cukup indah dan ini menciptakan obyek wisata alam yang cukup bagus. sebagai salah satu obyek wisata yang patut di perhitungkan sebagai objek destinasi wisata alam karena ramainya pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) sikap masyarakat terkait alih fungsi pertambangan menjadi destinasi. 2) mengetahui keterampilan masyarakat sekitar pertambangan yang mendukung untuk objek wisata. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian Survey. menggunakan analisis deskriptif kuantitatif penelitian ini teknik sampling yang digunakan termasuk ke dalam kelompok Random Sampling dengan menggunakan Teknik Sampel. Subjek penelitian ini adalah sebagian masyarakat Dusun Makam. Pengumpulan data dilakukan dengan kuisoner. Analisis data dengan berpedoman pada data primer yang diperoleh dari hasil kuisoner di Dusun Makam Desa Buduran digunakan analisis deskriptif. Hasil penelitiaan ini adalah Sikap masyarakat terkait alih fungsi pertambangan menjadi tempat wisata adalah48,9% responden setuju berartimasyarakat memberikan respon yang cukup positif, hal ini di tunjukkan dari hasil penelitian bahwa kriteria yang paling dominan adalah tinggi. Hasil kesimpulan menunjukan bahwa sikap masyarakat di daerah pertambangan batu kapur lebih banyak menginginkan sebagai tempat wisata dan setuju jika tempat pertambangan ini di alih fungsikan menjadi tempat wisata. Keterampilan yang yang paling banyak dimiliki masyarakat di Dusun Makam untuk mempersiapkan diri terkait akan adanya tempat wisata paling banyak sebagai memliki keterampilan kuliner. Kata kunci :Sikap masyarakat, Alih fungsi, Pertambangan batu kapur, Destinasi wisata.