STUDI HIDROKIMIA AIR TANAH DANGKAL DI KECAMATAN WIDANG KABUPATEN TUBAN - Ratna Juwita, Intan (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2017)
Abstrak Air merupakan salah satu komponen yang sangat penting bagi kehidupan di bumi. Air dan kesehatan merupakan dua hal yang saling berhubungan. Air tanah yang digunakan masyarakat untuk keperluan rumah tangga harus memenuhi syarat yang ditentukan agar tidak mengganggu kesehatan masyarakat. Penduduk di Kecamatan Widang banyak menggunakan air tanah dangkal untuk memenuhi kebutuhan air untuk rumah tangga. Penduduk banyak mengeluhkan bahwa air tanah yang ada di Kecamatan Widang warnanya keruh dan rasanya asin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Karakteristik hidrokimia berdasarkan TDS (Total Dissolved Solids), kekeruhan, suhu, pH, COD (Chemical Oksigen Demand) air tanah dangkal di Kecamatan Widang Kabupaten Tuban; 2) Penyebab kondisi air tanah yang ada di Kecamatan Widang Kabupaten Tuban berasa asin; 3) Persebaran air tanah yang berasa asin dilihat dari kondisi geologi dan geomorfologi Kecamatan Widang Kabupaten Tuban.                 Penelitian ini merupakan jenis penelitian survey. Populasi penelitian ini adalah seluruh air tanah dangkal di Kecamatan Widang Kabupaten Tuban sedangkan sampel penelitiannya sebanyak 5 sampel yang di uji di laboratorium. Sampel tersebut diambil dengan menggunakan teknik Stratified Sampling dibagi berdasarkan segmen nilai daya hantar listrik pada lokasi penelitian tersebut. Data diambil melalui teknik observasi, dokumentasi, pengukuran dan uji laboratorium. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif komparatif dan deskriptif kuantitatif.                 Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air tanah dangkal di Kecamatan Widang Kabupaten Tuban, tidak sesuai dengan standar kualitas air bersih menurut Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 416/MENKES/PER/IX/1990. Penyebab kondisi air tanah berasa asin, berdasarkan perhitungan menggunakan rumus Chlorida bicarbonat ratio menurut teori Revelle menunjukkan bahwa penyebab keasinan air tanah disebabkan oleh adanya pelarutan mineral – mineral garam yang terdapat pada batuan akuifer dan adanya penyusupan air laut. Persebaran air tanah yang berasa asin tidak berkumpul atau mengelompok pada suatu wilayah melainkan tersebar pada wilayah-wilayah di Kecamatan Widang.. Kondisi Geologi dan  Geomorfologi yang ada di Kecamatan Widang Kabupaten Tuban secara keseluruhan sama yaitu untuk Geologinya yaitu Alluvium (Holosene) dan Kondisi Geomorfologinya yaitu Dataran Aluvial. Kata Kunci :  Studi, Hidrokimia, Air Tanah Dangkal