KEMAMPUAN PDAM UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN AIR BERSIH KOTA SURABAYA SAMPAI TAHUN 2030 - WAHYUDI, NUR (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2017)
Abstrak Air bersih tidak dapat dipisahkan dari mahluk hidup dalam melakukan aktifitas sehari hari. Dalam pertumbuhan penduduk sekarang ini kebutuhan akan air bersih sangat meningkat, tidak terkecuali kebutuhan air bersih untuk masyarakat Kota Surabaya. Untuk memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat Kota Surabaya diperlukan sumber air yang bersih yang layak untuk diminum. Parameter hidrologi yang penting dalam suatu pekerjaan yang terkait dengan sumber daya air adalah debit air dan jumlah penduduk untuk distribusi air. Studi pendahuluan dilakukan terlebih dahulu dengan melakukan studi pustaka yang berasal dari buku, jurnal dan catatan kuliah dijadikan dasar dalam penelitian, dan data primer didapat dari hasil survey lapangan. Kemudian data sekunder berupa data jumlah penduduk, data fasilitas kota (fasilitas pendidikan, peribadatan, perkantoran, kesehatan), data pelanggan dan data kapasitas produksi air bersih PDAM Kota Surabaya. dalam mencari besarnya kebutuhan air, dilakukan analisa jumlah penduduk dan analisa produksi air bersih.  Menentukan kebutuhan air bersih dan jumlah penduduk di Kota Surabaya digunakan metode Geometri yang mana metode ini menunjukan pertumbuhan penduduk terbesar sehingga dapat direncanakan kebutuhan air bersih sampai tahun 2030. Berdasarkan hasil proyeksi jumlah penduduk ditambah dengan jumlah Pelanggan PDAM Kota Surabaya pada tahun 2030 sebanyak 4.174.516 jiwa debit air yang dibutuhkan sebesar 2.610.879 liter/detik, sedangkan kapasitas produksi saat ini sebesar 9485 liter/detik.      THIS ABILITY PDAM TO MEET A CLEAN WATER IN SURABAYA UNTIL 2030   Abstract Clean water can not be separated from living creatures in performing daily activities. In the current population growth the need for clean water is greatly increased, not to mention the need for clean water for the people of Surabaya. To meet the needs of clean water community of Surabaya City needed a clean source of water that is feasible to drink. Important hydrological parameters in a work related to water resources are water flow and population for water distribution. The preliminary study was conducted in advance by conducting literature studies derived from books, journals and lecture notes used as the basis of research, and primary data obtained from field survey results. Secondary data are population data, data of city facility (education facility, worship, office, health), customer data and PDAM Surabaya water supply capacity data. In searching for the amount of water needs, analyzed the population and analysis of clean water production.  Determining the need for clean water and the population in Surabaya is used Geometry method which is the method shows the largest population growth so that it can be planned the need of clean water until 2030. Based on the result of population projection added by the number of PDAM Surabaya City Customers in 2030 4,174,516 of the required water debit is 2,610,879 liters / second, while the current production capacity is 9485 liter / second Keywords: Population, clean water, needs