PERSEPSI PENDUDUK TERHADAP POTENSI KRIMINAL DI PERMUKIMAN BARU MERR (MIDDLE EAST RING ROAD) KECAMATAN SUKOLILO KOTA SURABAYA - BINTANG PUTRA P, HARVYAN (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2017)
Abstrak Permukiman dan kriminalitas menjadi hal yang penting untuk diteliti karena perumahan sebagai tempat tinggal bagi masyarakat, menyimpan potensi menjadi ruang yang tidak aman (dari kriminalitas),dan hal ini menjadi isu terutama di kota-kota besar,di Indonesia. Kasus kriminalitas di Jawa Timur berjumlah tinggi khususnya kota Surabaya dengan tingkat Kriminalitas pada urutan pertama dari 35 Kota/Kabupaten pada tahun 2014 sebesar 3224 kasus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi dan faktor apa saja yang berpengaruh terhadap potensi kriminal di permukiman baru MERR (Middle East Ring Road) Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian ini berada  di kelurahan Nginden jangkungan, semolowaru, medokan semampir, keputih, gebang putih, klampis ngasem dan menur pumpungan di Kecamata Sukolilo Kota Surabaya. Teknik pengambilan data menggunakan accidental random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan berupa analisis deskriptif untuk mengetahui pengaruh potensi kriminal di permukiman baru wilayah MERR Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa variabel kepadatan penduduk, kemiskinan, penduduk pendatang dan tingkat pendidikan tinggi tidak berpengaruh secara signifikan Artinya setiap variabel bebas nilai α>0.05. Sedangkan variabel petugas keamanan mempunyai pengaruh signifikan terhadap potensi kriminal di permukiman baru wilayah MERR (Middle East Ring Road) Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya, artinya variabel bebas nilai α<0.05. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa secara keseluruhan variabel jumlah kepadatan penduduk, kemiskinan, petugas keamanan, penduduk pendatang dan tingkat pendidikan tinggi secara bersama-sama menunjukkan pengaruh terhadap potensi kriminal di permukiman baru wilayah MERR (Middle East Ring Road) Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya. Nilai R-squere sebesar 0.98 yang berarti sebesar 98% variabel potensi kriminal dapat dijelaskan oleh lima variabel bebas (kepadatan penduduk, kemiskinan, petugas keamanan, penduduk pendatang dan tingkat pendidikan tinggi), sedangkan 2% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian   Kata Kunci : Potensi kriminal, Kepadatan Penduduk, Kemiskinan, Petugas Keamanan, Penduduk Pendatang, Tingkat Pendidikan  Abstact   Settlements and criminality are important to be researched because housing is a place of residence for the community, saving potential to be unsafe space (from crime), and this is an issue especially in big cities, in Indonesia. Criminal cases in East Java are high especially in Surabaya with Crime level on the first sequence of 35 districts / cities in 2014 amounted to 3224 cases. The purpose of this study to determine what factors affect and what factors affect the potential criminal in the new settlement MERR (Middle East Ring Road) Kecamatan Sukolilo Surabaya.   The type of research used is descriptive analysis research with quantitative approach. The location of this research is located in urban village Nginden jangkungan, semolowaru, medokan semampir, keputih, gebang putih, klampis ngasem and menur pumpungan in Kecamatan Sukolilo Surabaya. Technique of taking data using accidental random sampling. Technique of data collection is done by observation and documentation. Data analysis techniques used in the form of descriptive analysis to determine the effect of potential criminal in the new settlement area MERR Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya The result of regression analysis shows that the variable of population density, poverty, the population of immigrants and the level of higher education does not significantly influence the meaning of each independent variable α> 0.05. While security officer variable has significant influence to criminal potency in new settlement area of ??MERR (Middle East Ring Road) Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya, meaning free variable value α <0.05. The simultaneous test results show that the overall variables of population density, poverty, security officers, migrant population and higher education levels simultaneously show the effect on criminal potential in new settlements of MERR (Middle East Ring Road) Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya. The value of R-squere of 0.98 which means that 98% of potential criminal variables can be explained by five independent variables (population density, poverty, security personnel, migrant population and higher education level), while 2% is explained by other variables not included in the study   Keywords: Potential Criminal, Population Density, Poverty, Security Officers, Migrant Population, Level of education