KAJIAN ALIH PEKERJAAN MASYARAKAT DESA DARI PETANI MENJADI BURUH INDUSTRI SEMEN INDONESIA DI KABUPATEN TUBAN JAWA TIMUR - HUSNAH, WATIUL (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2017)
Keberadaan industri Semen Indonesia di Kabupaten Tuban Jawa Timur telah mengubah keadaan sosial, ekonomi dan budaya masyarakat melalui perubahan kepemilikan lahan. Penelitian yang dilakukan memiliki tujuan untuk mengetahui karakteristik sosial, ekonomi, dan budaya masyarakat setelah adanya perubahan kepemilikan lahan yang dialami masyarakat serta bagaimana orientasi masyarakat terhadap lahan yang ditinggalkan. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan masyarakat yang beralih pekerjaan dari petani menjadi buruh industri yang ada di Ring I, Ring II, dan Ring III tersebut telah mengalami perubahan sosial sebagai akibat dari perubahan kepemilikan lahan yang memunculkan kebudayaan konsumtif sebagai kebudayaan baru terutama di Ring II. Budaya konsumtif masyarakat akan berdampak pada kemiskinan yang tinggi saat industri yang menjadi mata pencaharian utama saat ini sudah tidak beroperasi, sedangkan perilaku konsumtif tersebut telah melekat pada diri masyarakat. Masyarakat tersebut menjual hewan ternak dan bekerja di industri Semen Indonesia untuk mencukupi kekurangan akan kebutuhan. Orientasi masyarakat terhadap lahan yang ditinggalkan secara sosial dan budaya lahan masih mendukung berbagai kegiatan sosial budaya yang menjadi karakteristik masyarakat petani desa, akan tetapi secara ekonomi lahan pertanian kurang mendukung dalam menyumbang pendapatan keluarga. Ketidakpuasan masyarakat terhadap hasil pertanian terjadi karena keadaan sosial yang telah mengalami perubahan sehingga mempengaruhi perekonomian keluarga yang memunculkan kebudayaan baru masyarakat sehingga kebutuhan masyarakat meningkat, sedangkan pendapatan dari pertanian tetap. Terjadinya ketimpangan antara kenyataan yang dihadapi dengan kepercayaannya terhadap pertanian yang mampu menjaga budaya dan juga kerukunan masyarakat dapat menjadikan perubahan sikap masyarakat terhadap pertanian. Perubahan sikap yang terjadi tersebut didorong dengan adanya suatu pilihan yang dianggap menguntungkan yaitu peluang kerja di industri Semen Indonesia, akhirnya masyarakat akan lebih  mudah merubah sikap perilaku untuk beralih pekerjaan Azwar (2000 : 46).   Kata Kunci: sosisl, ekonomi, budaya, orientasi, lahan pertanian