FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB EKSISTENSI PEDAGANG PASAR PAHING KOTA BLITAR PASCA RELOKASI (STUDI KASUS TENTANG PEDAGANG PASAR PAHING KOTA BLITAR) - CAHYANI, CHRISTINA (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2017)
Abstrak Kebijakan relokasi Pasar Pahing dari Kelurahan Pakunden ke Kelurahan Tanjungsari pada tahun 2011 diharapkan dapat membantu masyarakat sekitar dalam pemenuhan kebutuhan hidup sehari-hari, namun banyak pedagang yang meninggalkan kios mereka beberapa bulan setelah relokasi karena sepinya pembeli. Kenyataannya di Pasar Pahing masih terdapat beberapa pedagang yang tetap bertahan dan menjaga eksistensinya sebagai pedagang di Pasar Pahing. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk mengetahui faktor -faktor penyebab eksistensi pedagang pasar pahing kota blitar pasca relokasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan faktor-faktor penyebab eksistensi pedagang pasar pahing Kota Blitar pasca relokasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Subyek dalam penelitian adalah pedagang yang masih tetap bertahan di Pasar Pahing. Teknik pengambilan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan, sedangkan untuk keabsahan data menggunakan uji kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas dan konfirmabilitas. Hasil dari penelitian ini disimpulkan bahwa faktor-faktor penyebab eksistensi pedagang Pasar Pahing Kota Blitar pasca relokasi adalah faktor sosial pedagang, faktor ekonomi pedagang dan faktor jarak tempat tinggal pedagang. Faktor sosial pedagang meliputi keinginan pedagang untuk meramaikan kembali Pasar Pahing dan keahlian dalam berdagang yang menjadi modal proses adaptasi pedagang pasca relokasi di lingkungan pasar yang baru. Faktor ekonomi pedagang yang menjadi penyebab eksistensi pedagang Pasar Pahing antara lain tidak adanya modal yang dimiliki pedagang untuk membeli atau menyewa tempat lain, tarif retribusi pasar yang murah, serta kondisi pasar yang sepi tidak mempengaruhi pendapatan beberapa pedagang Pasar Pahing. Faktor lain yang menjadi penyebab eksistensi pedagang Pasar Pahing adalah jarak tempat tinggal pedagang yang dekat dengan Pasar Pahing dikarenakan sebagian besar pedagang merupakan warga sekitar pasar.   Kata Kunci: Eksistensi, Pedagang Pasar, Relokasi, Pasar Tradisional   Abstract The relocation of Pahing Market from Pakunden to Tanjungsari Village in 2011 was expected to fulfill people’s daily needs. But, a number of traders left their kiosk because lack of buyers. In fact, there are still some traders who survive and maintain their existence as a trader in Pahing Market. Therefore, the researcher is interested to know the factors causing the existence of traders in Pahing Market after relocation. The purpose of this study is to describe the factors causing the existence of traders in Pahing Market after relocation. The type of this study used  case study method. Subjects in the study were traders who still survive in Pahing Market. Data were collected using observation, depth interview, and documentation. Data were analyzed using some stages such as; data collection, data reduction, data presentation and conclusions. the test of credibility, transferability, dependability and confirmability was used to validate the data. The results of this study concluded that the factors causing the existence of Pahing Market traders after relocation were a social factors, economic and the distance. Social factors referred to the desire of traders to re-enliven Pahing Market and trader’s trading expertise that became the capital of their adaptation process in the new market environment. Economic factors referred to the lack of capital owned by traders to buy or rent other new places, while cheap retribution,  and quiet market conditions did  not affect the income of some traders. Another factor was distance of traders residence that was close to Pahing Market because most of the traders were living around the market.   Keywords:  Existence, Market Traders, Relocation, Traditional Market