PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTADIDIK (LKPD) BERBASIS GUIDED NOTE TAKING PADA KOMPETENSI DASAR INTERAKSI MANUSIA DAN LINGKUNGAN DALAM DINAMIKA HIDROSFER UNTUK SMA KELAS X - WULANDARI O, DWI (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2017)
Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) merupakan salah satu media pembelajaran. LKPD Geografi yang digunakan di sekolah masih banyak menunjukkan ketidaksesuaian dengan kriteria LKPD sesuai kurikulum 2013, maka diperlukan alternatif pemecahan masalah dengan mengembangkan LKPD berbasis Guided Note Taking.Tujuan penelitian ini adalah untuk menyusun kelayakan LKPD yang dikembangkan, menguji efektivitas LKPD berbasis Guined Note Taking, respon peserta didik, dan aktivitas guru pada saat pembelajaran dengan LKPD berbasis Guided Note Taking. Jenis penelitian merupakan penelitian pengembangan model 4-D dengan tahapannya yaitu, pendefinisian (define), perancangan (design),  pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate), yang dibatasi hanya sampai pada tahap pengembangan (develop). Uji coba dilakukan pada 39 orang pesertadidik kelas X di SMA 17 Agustus 1945 Surabaya. Berdasarkan hasil telaah dan validasi oleh ahli media dan materi, diketahui bahwa LKPD berbasis Guided Note Taking dikategorikan layak berdasarkan kriteria kebahasaan sebesar 92,5%, kriteria penyajian sebesar 91,7%, kriteria kesesuaian dengan komponen Guided Note Taking sebesar 100%, dan kriteria materi/isi sebesar 75%. Respon peserta didik terhadap LKPD berbasis Guided Note Taking berdasarkan kriteria materi sebesar 97,64%, kriteria kebahasaan sebesar 98,07%, kriteria penyajian sebesar 98,16%, dan kriteria penilaian Guided Note Taking sebesar 99,35%. Hasil belajar  peserta didik setelah melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan LKPD berbasis Guided Note Taking mengalami peningkatan, yaitu dari 51,8 menjadi 83,2. Hasil penilaian aktivitas guru pada kelas eksperimen berturut-turut selama 6 pertemuan adalah 70,6%, 72,3%, 75,6%, 77,2%, 81%, dan 83%. Pada kelas kontrol, hasil penilaian aktivitas guru selama 6 pertemuan berturut-turut adalah 71,2%, 72,8%, 74,6%, 73,6%, 74,2%, dan 76,2%. Kata Kunci: LKPD, Guided Note Taking, Hasil Belajar, Respon Peserta Didik, Aktivitas Guru.