ANALISIS NERACA CURAH HUJAN UNTUK KEBUTUHAN AIR DOMESTIK DI KECAMATAN SUGIHWARAS KABUPATEN BOJONEGORO - RAHMAD SEPTRIYAN, DICKI (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2017)
Kecamatan Sugihwaras merupakan wilayah yang banyak mendapatkan hujan. Pernyataan ini diperkuat dengan adanya data curah hujan tahun 2016 menunjukkan curah hujan rata-rata sebesar 2.059,152 mm/tahun.Wilayah Kecamatan Sugihwaras terdapat beberapa wilayah berpotensi kekeringan. Sejalan dengan pernyataan Badan Penanggulangan Bencana Daerah menyatakan Wilayah Kabupaten Bojonegoro memiliki tingkat resiko kekeringan tinggi, salah satunya adalah Kecamatan Sugihwaras. Adanya permasalahan tersebut peneliti ingin mengetahui potensi curah hujan terhadap kebutuhan masyarakat sehari-hari daerah rawan kekeringan Kecamatan Sugihwaras Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey. Data dikumpulkan dengan cara wawancara terstruktur dan dokumentasi. Teknik wawancara terstruktur digunakan untuk menggali data penggunaan air domestik masyarakat daerah penelitian. Teknik dokumentasi digunakan untuk menggali data-data dari dinas terkait seperti data curah hujan dan data suhu udara. Hasil penelitian menunjukkan perhitungan neraca air dengan menggunakan metode isohiyet dan diperoleh sebesar 2.059,152  mm/tahun. Potensi air hujan Kecamatan Sugihwaras jika dilihat dari hasil perhitungan daya dukung air masih mampu mencukupi kebutuhan air domestik penduduknyaa sampai 152 kali perkapita. Ketersediaan air secara kuantitas daerah penelitian sangat melimpah, namun distribusi waktu hujan dipengaruhi oleh musim sedangkan kebutuhan air domestik cenderung tetap bahkan meningkat sehingga perbandingan keduanya tidak tepat. Perlu diwaspadai pada bulan-bulan kering (Juli, Agustus, dan September) dapat terjadi kekurangan pasokan air hujan. Kata kunci: Curah hujan, ketersediaan air, kebutuhan air domestik, daya dukung air, Kecamatan Sugihwaras, Kabupaten Bojonegoro.