TANGGAPAN RESPONDEN TERHADAP KEBERADAAN BUS TRANS SIDOARJO - RORO WILIS, RIZKI (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2017)
Transportasi atau pengangkutan merupakan bidang yang sangat penting dalam kehidupan terutama untuk menunjang kegiatan mobilitas masyarakat. Kabupaten Sidoarjo merupakan salah satu daerah penyangga Kota Surabaya. Akses jalan dan sarana prasarana yang menghubungkan dua wilayah tersebut cukup memadai, hal ini menyebabkan tingkat mobilitas antar kota penduduk Kabupaten Sidoarjo cukup tinggi. Upaya peningkatan layananan transportasi sekaligus untuk mengatasi masalah kemacetan, Pemerintah Kabupaten Sidoarjo menyediakan angkutan umum Bus Kota dan angkutan umum baru yaitu Bus Trans Sidoarjo dengan fasilitas yang lebih baik dari Bus Kota. Empat bulan setelah dioperasionalkan, keberadaan Bus Trans Sidoarjo tidak sesuai harapan karena tidak diminati. Masyarakat lebih tertarik untuk menggunakan Bus Kota. Keberadaan Bus Trans Sidoarjo, hampir setiap perjalanan lebih banyak kursi yang kosong dari pada yang terisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan masyarakat terhadap Bus Trans Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah survey. Lokasi penelitian dilakukan di sepanjang jalan dari terminal Porong ke terminal Bungurasih. Populasi penelitian ini adalah orang yang melakukan kegiatan mobilitas dari terminal Porong ke Kota Surabaya atau sebaliknya. Sampel penelitian ini sebanyak 100 responden yang ditentukan dengan menggunakan rumus populasi tak terhingga dan pemilihannya dilakukan menggunakan teknik accidental random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan angket dan data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurut responden Bus Trans Sidoarjo merupakan angkutan umum yang nyaman, aman, cepat, tepat waktu, dan harga tiket yang terjangkau tetapi mereka kurang berminat menggunakan jasa kendaraan tersebut. Faktor utama yang menyebabkannya adalah karena rute bus tersebut hanya sampai di Terminal Bungurasih. Pengguna angkutan umum dari  Sidoarjo sesampainya di terminal Bungurasih masih harus ganti kendaraan umum lainnya untuk meneruskan perjalanannya ke Kota Surabaya. Kata Kunci : Angkutan umum Bus Trans Sidoarjo.