PENGARUH KONDISI SOSIAL EKONOMI, PENGETAHUAN, LINGKUNGAN DAN PERSONAL HIGIENE MASYARAKAT NELAYAN TERHADAP PENYAKIT HEPATITIS A DI KELURAHAN MAYANGAN KECAMATAN MAYANGAN KOTA PROBOLINGGO - Dwi Prasetyo, Teguh (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2018)
Abstrak Kejadian hepatitis A dengan jumlah penduduk sebesar 4.391dengan jumlah kasus 471. Angka ini lebih tinggi daripada kelurahan lainnya di Kota Probolinggo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sosial-ekonomi, pengetahuan, lingkungan dan personal higiene terhadap kejadian hepatitis A di masyarakat nelayan kelurahan Mayangan kecamatan Mayangan kota probolinggo. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan rancangan penelitian yaitu Case control. Populasinya adalah seseorang yang terkena penyakit hepatitis A maupun yang tidak terkena penyakit hepatitis A.Pemilihan sampel secara random sampling berjumlah 100 responden yang diambil dari data puskesmas case 50 orang dan control 50 orang. Pengambilan data dengan wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan untuk mengetahui adanya pengaruh sosial-ekonomi, penggetahuan, lingkungan dan personal higiene menggunakan uji Chi Square, sedangkan untuk mengetahui faktor yang paling berpengaruh terhadap kejadian hepatitis A menggunakan uji Regresi Logistik Berganda. Berdasarkan hasil penelitian dengan uji statistik Chi Square bahwa kondisi sosial tidak ada pengaruh terhadap kejadian hepatitis A (χ2 = 0.407), kondisi ekonomi tidak ada pengaruh terhadap kejadian hepatitis A (χ2 = 0.421), pengetahuan ada pengaruh terhadap kejadian hepatitis A (χ2 = 0.009) Kondisi lingkungan ada pengaruh terhadap kejadian hepatitis A (χ2 = 0.001). personal hygiene ada pengaruh terhadap kejadian hepatitis A (χ2 = 0.036). Analisis secara bersama berdasarkan uji Regresi Logistik Berganda variabel yang paling berpengaruh terhadap kejadian hepatitis A adalah lingkungan (p = 0,001, B = 0.192). Kata kunci: Sosial,’ ekonomi, pengetahuan, lingkungan dan personal higiene Abstract Occurrence of hepatitis A with a population of 4.391 with the number of cases 471. This number is higher than other urban villages in Probolinggo. This study aims to determine the influence of socio-economic, knowledge, environment and personal hygiene against the occurrence of hepatitis A in the fishing community of the village of Mayangan Mayangan subdistrict probolinggo city. The type of research used is a survey using a quantitative approach and research design that is Case control. The population is a person affected by hepatitis A disease and those who are not exposed to hepatitis A. Random sampling sampling is 100 respondents taken from the data of puskesmas case 50 people and control 50 people. Data collection by interview and documentation. Data analysis used to know the existence of socio-economic, knowledge, environment and personal hygiene influence using Chi Square test, while to know the most influencing factor to the occurrence of hepatitis A using Multiple Logistic Regression test. Based on the result of the research with Chi Square statistic test that social condition has no effect on the occurrence of hepatitis A (χ2 = 0.407), economic condition has no effect on the occurrence of hepatitis A (χ2 = 0.421), knowledge there is influence to the occurrence of hepatitis A (χ2 = 0.009 ) Environmental conditions have an influence on the incidence of hepatitis A (χ2 = 0.001). personal hygiene has an effect on the occurrence of hepatitis A (χ2 = 0.036). Joint analysis based on Multiple Logistic Regression test the most influential variable to the occurrence of hepatitis A is the environment (p = 0.001, B = 0.192). Keywords: Social, economic, knowledge, environment and personal higiene