STUDI TENTANG KEBERHASILAN RELOKASI PASAR TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI PEDAGANG IKAN DI DEPO PEMASARAN IKAN (DPI) LINGKAR TIMUR KABUPATEN SIDOARJO (STUDI KASUS TENTANG KEBERHASILAN RELOKASI PASAR DI DEPO PEMASARAN IKAN LINGKAR TIMUR) - ZHERLYNDAWATI SARTONO, ARDHIEZA; HARIYANTO, BAMBANG (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2018)
AbstrakDepo Pemasaran Ikan (DPI) merupakan pasar salah satu pasar dari Dinas Perikanan Dan Kelautan Kabupaten Sidoarjo. Keberhasilan DPI ini merupakan strategi taktis dari pada langkah dinas pemerintah dan Kabupaten Sidoarjo, dimana relokasi ini membawa dampak positif bagi para pedagang khususnya dan pertumbuhan ekonomi di sidoarjo umumnya. Relokasi yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Sidoarjo ini juga menjadi transeter bagi wilayah lain khususnya di provinsi Jawa Timur (Jatim) karena depo pemasaran ikan hanya ada di sidoarjo dan satu-satu nya di jatim. Alasan relokasi adalah dengan adanya lahan yang lebih luas, fasilitas lengkap, dan pengelolaan pasar yang tertata. Peneliti tertarik untuk mengetahui keberhasilan relokasi depo pemasaran ikan di Sidoarjo. Tujuan dari peneliti ini untuk mengetahui faktor apasaja yang menyebabkan keberhasilan pasar sehingga menjadi acuan daripada pasar-pasar yang lain.Jenis penelitian ini adalah kualitatifdengan menggunakan metode studi kasus. Prosedur pengambilan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi, sedangkan subyek dari penelitian ini adalah pedagang pasar ikan di DPI. Obyek dalam penelitian ini adalah kondisi sosial pedagang ikan dan kondisi ekonomi sebelum dan sesudah direlokasi.Keberhasilan dari relokasi adalah inovasi pengelola yang kreatif diantaranya membranding pasar baru ini dengan kegiatan lomba-lomba seperti lomba kicau burung dan lomba mancing yang rutin diadakan setiap minggu tiga kali disetiap-tiap lomba, semakin terjalinnya hubungan sosial terhadap pedagang yang berjualan di DPI dibandingkan saat berjualan di tempat yang lama, hal ini terjadi karena adanya stabilitas pembeli yang terus terjalin. Relokasi juga mengakibatkan keberhasilan pada kondisi ekonomi, dimana para pedagang mengalami kenaikan pendapatan per harinya, salah satu faktor yang menyebabkan keberhasilan yaitu jumlah pembeli yang semakin banyak dan merasa nyaman hal ini di dasari oleh fasilitas yang tersedia, seperti adanya stand yang bersih, atap, lahan parkir, mushola dan kamar mandi dan juga akses yang mudah.Kata kunci: keberhasilan relokasi, pedagang ikan, sosial, ekonomi, depo pemasaran ikan.