ULUL ALBAB SEBAGAI SOSOK DAN KARAKTER SAINTIS YANG PARIPURNA - Basid, Abdul (PROSIDING : Seminar Nasional Fisika dan Pendidikan Fisika, 2012)
Saintis ulul albab merupakan sosok ilmuwan yang memiliki kedalaman spiritual (dzikir), intelektualitas yang mapan (fikir), kretatifitas dan aktivitas yang positif (amal shaleh). Sosok ulul albab meyakini bahwa dalam penciptaan alam semesta tersurat dan tersirat sumber-sumber ilmu pengetahuan. Ada empat karakteristik saintis ulul albab, Pertama, saintis ulul albab senantiasa mengingat akan Allah Swt dalam segala keadaan dan aktivitas, Kedua, saintis ulul albab terus-menerus melaklukan aktivitas ilmiah dengan meneliti dan mempelajari akan penciptaan alam semesta dan segala sesuatu yang menyertai penciptaan tersebut. Ketiga, dalam setiap akhir aktivitas ilmiahnya selalu diperoleh kesimpulan akhir bahwa segala seuatu yang diciptakan Allah Swt tiada yang sia-sia, Keempat, saintis ulul albab selalu yakin bahwa akan ada hari esok, oleh karena itu setelah melalukan perenungan, pemikiran dan penelitian selalu mensucikan Sang Sencipta seraya memohon supaya dihindarkan dari azab di hari kemudian jika selama melakukan aktivitas ilmiahnya melalaikan kemahakuasaan Allah Swt atas segala ilmu pengetahuan. Kata Kunci : Ulul Albab, Saintis, Paripurna