DAMPAK ALIH FUNGSI LAHAN PERTANIAN MENJADI PERUMAHAN TERHADAP PERUBAHAN KONDISI SOSIAL DAN EKONOMI MASYRAKAT DI DAERAH JATIREMBE KECAMATAN BENJENG KABUPATEN GRESIK - KURNIA PUTRI, DWITAZUPI; HARIYANTO, BAMBANG (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2018)
AbstrakLahan di Desa Jatirembe Kecamatan Benjeng Kabupaten Gresik mayoritas masih berupa lahan pertanian, seiring dengan perkembangan zaman lahan tersebut semakin berkurang karena semakin banyak lahan pertanian yang sudah beralih fungsi menjadi perumahan. Sosial dan ekonomi masyarakat dipengaruhi kondisi ini membuat penulis tertarik untuk melakukan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola perubahan lahan pertanian dan pengaruh perubahan penggunaan lahan pertanian terhadap kondisi sosial-ekonomi masyarakat di Desa Jatirembe Kecamatan Benjeng.Metode penelitian ini adalah survey dengan menggunakan deskriptif kuntitatif. Pemilihan lokasi penelitian adalah di Desa Jatirembe Kecamatan Benjeng. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 78 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner, wawancara, dokumentasi, observasi. Kemudian analisis data diperoleh dari statistik kuantitatif dengan regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukan bahwa alih fungsi lahan pertanian menjadi perumahan terjadi mulai tahun 2012. Pola perubahan penggunaan lahan mengarah ke utara dan membentuk pola menyebar. Dampak dari pengalihan fungsi lahan pertanian menjadi perumahan yaitu berubahnya kondisi sosial dan ekonomi penduduk. Kondisi sosial yang meliputi pendidikan, struktur penduduk, mata pencaharian dan kondisi ekonomi meliputi pendapatan, pengeluaran dan harga lahan.Kata kunci : Alih fungsi lahan, kondisi sosial, kondisi ekonomi.