EKSISTENSI TRANSPORTASI DOKAR DI KECAMATAN BABAT KABUPATEN LAMONGAN - DISKA WIJAYANTI, PRADITYA, MUZAYANAH (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2018)
Abstrak Masa sekarang ini dokar sudah menjadi alat transportasi tradisional. Dokar sudah mulai hilang dan beralih alat transportasi modern yang lebih cepat. Meskipun dokar kurang diminati, masih terdapat beberapa kusir dokar yang menjaga eksistensinya sebagai kusir di Kecamatan Babat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang menyebabkan transportasi dokar tetap eksis dan cara kusir dokar mempertahankan transportasi dokar yang dikaitkan dengan kajian geografi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengambilan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi, sedangkan subjek dalam penelitian ini adalah seluruh kusir dokar. Objek dari penelitian ini adalah eksistensi transportasi dokar, latar belakang sosial ekonomi para kusir dan aktivitas sehari-hari kusir dokar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor penyebab transportasi dokar tetap eksis yakni keinginan kusir dokar itu sendiri dalam mempertahankan dokar sebagai transportasi tradisional. Cara kusir dokar mempertahankan hidupnya adalah memiliki pekerjaan selain menjadi kusir dokar. Para kusir dokar juga membentuk paguyuban kusir dokar, menginovasikan dokar agar lebih menarik lagi sehingga masyarakat tertarik memakai jasa dokar, dan mengikuti event atau acara-acara tertentu seperti pawai budaya. Kata Kunci : Eksistensi, Transportasi, Kusir Dokar