KAJIAN KARAKTERISTIK KAMPUNG KELUARAGA BERENCANA (KB) DI DUSUN MUNGGUT DESA CUPAK KECAMATAN NGUSIKAN KABUPATEN JOMBANG - WULANDARI, DESI; MARDIANI ZAIN, ITA (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2018)
Abstrak Laju pertumbuhan penduduk Indonesia dari tahun ke tahun mengalami penurunan namun belum mencapai target. Baru-baru ini pemerintah membentuk Kampung KB dengan salah satu kriteria utamanya yaitu capaian KB aktif modern yang masih rendah. Jombang adalah salah satu kabupaten yang turut berpartisipasi dalam program kampung KB dengan menunjuk Dusun Munggut Desa Cupak sebagai kampung KB pertama di Kabupaten Jombang. Dusun Munggut merupakan dusun terpencil di Kecamatan Ngusikan yang di kelilingi hutan namun memiliki capaian KB di atas 85%. Tingginya capaian KB tersebut perlu dikaji dengan tujuan penelitian untuk mengetahui karakteristik kampung KB di Dusun Munggut serta faktor yang mempengaruhi keikutsertaan KB diantaranya umur, tingkat pendidikan, tingkat pengetahuan, pekerjaan, pendapatan, dan jumlah anak. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah pasangan usia subur usia 15-49 tahun di Dusun Munggut dengan sampel sebanyak 100 orang. Teknik pengumpulan data melalui wawancara terstruktur untuk mendapatkan data primer dan mengambil data dari lembaga terkait untuk mendapatkan data sekunder terkait karakteristik. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kampung KB Dusun Munggut memiliki karakteristik yang sesuai dengan kriteria BKKBN dengan kesesuaian sebesar 70%. Karakteristik tersebut diantaranya banyak keluarga miskin, merupakan daerah terpencil, tersedianya kader dan data kependudukan, Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) rendah, jumlah kesertaan KB pria rendah, serta partisipasi keluarga dalam pembinaan ketahanan keluarga rendah. Faktor yang mempengaruhi keikutsertaan KB yaitu umur dengan persentase pengaruh sebesar 67%, pendidikan sebesar 56%, pengetahuan sebesar 68%, pekerjaan sebesar 74%, pendapatan sebesar 67%, dan jumlah anak sebesar 98%, sehingga faktor yang paling dominan mempengaruhi adalah jumlah anak. Kata Kunci : Kampung KB, Kontrasepsi, Keikutsertaan KB.